Общероссийскую базу автомобилей создадут за три года
Новости и информация

«Мы ставим себе задачу в течение трех лет все 40 с лишним миллионов автомобилей занести в национальную базу. На первоначальном этапе будут доступны основные данные практически по всем автомобилям, которые есть в стране. И примерно по 2-3 миллионам машин будет полная детальная информация», – сказал Масеев.
Сбор подробной информации о более старых машинах, а также о некоторых категориях «праворульных» автомобилей Дальневосточного региона займет больше времени. Однако уже к концу 2017 года в базу будут внесены данные о 80-90% автомобилей не старше семи лет. А через три года сервис соберет информацию о более чем 40 миллионах машин со всей России. Доступ гражданам откроют, ориентировочно, в начале следующего года.
«Доступ будет на платной основе, поскольку поддержание базы в актуальном состоянии требует определенных средств. Предварительно, тариф будет варьироваться от 500 рублей за простую проверку до 2 тысяч рублей за получение максимально полной справки. Но у нас стоит задача, чтобы услуги сервиса были дешевле уже существующих баз. Думаю, что с учетом масштабов проекта это удастся сделать», – подчеркнул Масеев.
Вице-президент РОАД добавил так же, что на первых этапах плата будет взиматься только в том случае, если информация об искомой машине присутствует в банке данных.
Национальная база подержанных автомобилей позволит с помощью VIN (уникального серийного номера) быстро узнать всю историю машины: от момента выхода с завода или ввоза в страну и вплоть до настоящего времени. База покажет, попадал ли автомобиль в ДТП, как часто ремонтировался на лицензированных СТО, был ли в залоге у банка и многое другое. Кроме того, по отметкам о прохождении техосмотра можно будет сделать выводы о реальном пробеге автомобиля. База будет работать во всех регионах России, получить доступ смогут как юридические, так и физические лица. Создатели сервиса планируют собирать информацию об автомобиле из разных источников: от ГИБДД и страховых компаний, автомобильных дилеров, банков и лицензированных автосервисов.Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин отмечает, что общероссийская база данных от автодилеров поможет многим водителям избежать покупки проблемной машины.
В столице подобные услуги можно получить с помощью портала «Автокод». Он был запущен весной 2014 года, и за последние годы москвичи более 3,5 миллионов раз проверяли историю автомобиля перед приобретением. Кроме того, с помощью портала автовладелец может запросить копию постановления о правонарушении, вынесенного Московской административной дорожной инспекцией (МАДИ). Ресурс предоставляет информацию о результатах обжалования штрафов за неправильную стоянку или остановку. Этим сервисом столичные водители воспользовались более 4,5 миллиона раз. Однако портал работает только с автомобилями, зарегистрированными в Москве.
«Покупателю важно знать историю автомобиля, который он приобретает. Например, часты случаи, когда человек покупает машину, которая находится в залоге или под другим обременением. Поэтому юридическая чистота автомобиля важна так же, как и его техническое состояние. Похожие сервисы есть, но они, как правило, ограничиваются одним регионом, поэтому такая база данных на всероссийском уровне будет очень полезной», – сказал он.
Эксперт добавил, что цену на информационные услуги базы отрегулирует рынок, но предварительные тарифы не выглядят пугающими. «На мой взгляд, здесь нет ничего страшного. И уж если человек покупает машину за несколько сотен тысяч рублей или даже за полмиллиона, ему стоит отдать две тысячи, чтобы проверить, а не кота ли в мешке он приобретает. Но в любом случае, со временем тарифы будут корректироваться, это естественный закон рынка», – подчеркнул Похмелкин.
Председатель московского отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров считает, что правовые аспекты работы базы данных не до конца ясны.
«Здесь могут быть нарушения в части охраны персональных данных. Приобретая машину у дилера или страховой полис, человек подписывает договор, в котором может быть оговорена, в том числе, возможность передачи информации третьим лицам. В этом случае владелец дал согласие на получение информации об его автомобиле кем-то другим. При этом передача данных в базу от ГИБДД или автосервисов вызывает вопросы: ведь человек не соглашался на то, чтобы кто-то смог узнать подробности про его автомобиль, а кто-то еще и получить за это деньги», – пояснил Дозоров.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на: