«По просьбам трудящихся» в Таджикистане проходит референдум о пожизненом переизбрании Эмомали Рахмона президентом
Новости и информация

    Референдум об изменении конституции начался в Таджикистане.

    Поправки разрешают действующему президенту Эмомали Рахмону переизбираться без ограничений, снижают до 30 лет возрастной ценз для кандидатов в президенты и запрещают создание партий на национальной и религиозной основе, а также финансирование партий из-за рубежа.

    Референдум будет признан состоявшимся при наличии более 50% проголосовавших (50% плюс один голос).

    В день референдума в стране открылись 3,24 тысячи избирательных участков, 68 избирательных округов, 36 зарубежных участков открыты в 29 государствах мира, из них три в России: в Москве, Екатеринбурге и Уфе. ЦИК напечатал 4,3 миллиона бюллетеней на таджикском, узбекском, русском и киргизском, которые еще 19 мая были доставлены на избирательные участки.

    Мониторинг за ходом референдума ведут 124 международных наблюдателя от СНГ, межпарламентской ассамблеи СНГ и Шанхайской организации сотрудничества, а также представители аккредитованного в Таджикистане дипломатического корпуса. Освещают референдум более 320 представителей средств массовой информации из разных стран.

    Усилены меры безопасности. «Все силовые и правоохранительные структуры переведены на усиленный режим несения службы. Усилено патрулирование улиц, предприняты все меры безопасности для обеспечения спокойной остановки для проведения референдума», — сообщил РИА Новости первый замглавы госкомитета национальной безопасности Таджикистана Мансур Умаров. На основных улицах и проспектах городов увеличено число пеших патрулей милиции, блок-постов, во многих организациях и предприятиях организованы совместные ночные дежурства охранников и милиции. «В общественных местах в день референдума увеличено число нарядов, подготовлен план мероприятий для обеспечения охраны общественного порядка и безопасности, а также план специальных мер в соответствии с оперативной обстановкой», — сказал он.

    Все выборы и референдумы в Таджикистане со дня обретения независимости проходили без происшествий.

    В день референдума запрещен любой вид агитации.

    Рахмон, возглавляющий страну с 1992 года, в соответствии с действующей конституцией не вправе выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году, но вынесенные на референдум поправки, в случае утверждения, дадут ему право выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений.

    Поправки также предполагают сокращение возрастного ценза для кандидатов в президенты и депутаты с 35 до 30 лет, запрет на деятельность иностранных политических партий, создание партий на национальной и религиозной основе и финансирование партий зарубежными государствами и организациями, юридическими лицами и иностранными гражданами.

    Основной закон был принят в Таджикистане 6 ноября 1994 года на референдуме. В конституцию дважды вносились поправки, также на референдумах. В 1999 году вместо однопалатного парламента в стране был введен двухпалатный, а в 2003 году был увеличен срок полномочий президента с пяти до семи лет, что позволило Рахмону быть президентом до 2020 года.
    Источник: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018