Символично: на Пасху сгорела гостиница Валаамского монастыря, «отжатая» попами у жителей
Новости и информация

    Та самая «Зимняя гостиница» на Валааме, из которой со скандалом монастырь отселял людей, сгорела на Пасху. Символично.

    Информация о возгорании поступила в администрацию острова Валаам в 8:49. Пламя вспыхнуло в здании «Зимней гостиницы». Площадь пожара достигает 800 квадратных метров, на площади 300 квадратных метров обрушилась кровля.

    «Зимняя гостиница» XIX века расположена в центральной усадьбе поселка Валаам, недалеко от Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. Здание является памятником культуры республиканского значения и находится на учете в Центре охраны памятников Республики Карелия.

    Пожар в «Зимней гостинице» на Валааме удалось локализовать лишь в 15 часов по московскому времени.

    Изначально возгорание произошло в квартире одного из местных жителей. В здании гостиницы помимо туристов проживают и местные жители острова. Всего на Валааме живут чуть более 100 местных жителей.

    До пожара здание было постоянно населено людьми, в основном сотрудниками бывшего Валаамского музея-заповедника, который был создан в 1979 году и ликвидирован в 1992. В 90-е государство передало всю недвижимость острова Валаамскому монастырю. Так люди помимо своей воли оказались арендаторами церковного имущества. Передача жилых домов церкви в 2000-х годах оспаривалась в суде, но суд в иске отказал.

    Никакого жилья взамен людям не предлагали. К тому же большинство жильцов дома много лет работали на Валааме, и переезд для них означал бы потерю заработка и дела всей жизни. В феврале, когда Верховный суд Карелии согласился с доводами РПЦ и выселил часть людей, стало известно об уничтожении киосков, где продавались сувениры и поделки. Владельцам точек отказались продлевать аренду. Таким образом, часть жильцов «Зимней гостиницы» потеряла работу еще до переезда.
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021