Конституционный суд России: требования ЕСПЧ противоречат Конституции РФ
Новости и информация

    Конституционный суд России постановил, что требования Европейского суда по правам человека по предоставлению права голоса заключенным могут быть исполнены частично, говорится в материалах пресс-службы суда.

    Речь идет о постановлении ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России». Страсбургский суд обнаружил, что установленный российской Конституцией запрет на участие в голосовании для лиц, лишенных свободы (часть 3 статьи 32), носит «автоматический и неизбирательный» характер, а это противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на свободные выборы.

    В связи с этим ЕСПЧ предложил России обеспечить участие заключенных в выборах.

    Конституционный суд признал возможным исполнение постановления ЕСПЧ в части мер общего характера, «направленных на обеспечение справедливости, соразмерности и дифференцированности применения ограничений избирательных прав осужденных (заключенных)».

    При этом КС отметил, что федеральный законодатель вправе перевести отдельные режимы лишения свободы в альтернативные виды наказаний, которые не влекут ограничения избирательных прав.

    Однако суд признал невозможным исполнение требований ЕСПЧ в той части, которая предполагает предоставление права голоса всем заключенным. КС считает, что это противоречит российской Конституции.

    «Исполнение решения (ЕСПЧ) возможно, но не путем изменения Конституции, а если федеральный законодатель пойдет на то, что такой вид наказания, как отбывание лишения свободы в колонии-поселении, перейдет в иной вид уголовного наказания», — рассказал журналистам судья Конституционного суда Сергей Князев.

    Он добавил, что изменение классификации колоний-поселений приведет к тому, что «изменится лишь название наказания», однако определенная категория заключенных получит право голоса.

    В июле 2015 года КС постановил, что решения ЕСПЧ могут не исполняться в России, если противоречат нормам Конституции. Надо ли исполнять конкретное решение, будет решать сам Конституционный суд.
    Источник: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 апреля 2016, 10:34
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018