МГУ сокращает бюджетные места
Новости и информация

    МГУ имени М.В.Ломоносова в 2016 году сократит количество бюджетных мест по программам обучения в бакалавриате, специалитете и магистратуре на 5% на целом ряде факультетов. Сокращение затронет как естественно-научные, так и гуманитарные специальности.

    Как следует из контрольных цифр приёма, опубликованных на официальном сайте МГУ, по сравнению с прошлым годом в 2016 году наибольшее число бюджетных мест в бакалавриате и специалитете — по 20 мест — потеряют физический и механико-математический факультеты, на 16 мест будет сокращён приём на юридическом факультете и факультете вычислительной математики и кибернетики, на 12 мест — на химическом, на 11 мест — на филологическом, на 10 мест — на экономическом, на 9 мест — на историческом. Нескольких мест недосчитаются на биологическом, философском, социологическом, факультетах психологии, иностранных языков и регоионоведения, почвоведения и политологии. Помимо этого, на 57 бюджетных мест будет сокращен приём на вечернем отделении факультета журналистики МГУ.

    Сокращения коснутся и магистратуры: на 15 бюджетных мест будет сокращен приём в магистратуру на физическом факультете и факультете вычислительной математики и кибернетики, на 12 мест — на юридическом, на 9 мест — на филологическом, на 8 мест — на биологическом, на 6 мест — на социологическом факультете.

    Комментируя ситуацию, председатель первичной профсоюзной организации МГУ «Университетская солидарность», преподаватель Михаил Лобанов отметил: «Это очень плохая и тревожная новость. Уверен, что сокращение мест происходит из-за сокращения бюджетного финансирования Университета, которое мы уже наблюдаем второй год подряд. Безусловно, уменьшение числа бюджетных мест – это удар и по интересам абитуриентов, и по интересам сотрудников МГУ. Если мы сейчас жестко не отреагируем на это сокращение, то за ним последуют новые, а дальше будет сокращено и число преподавателей, так как существует норматив соотношения количества сотрудников и количества обучающихся».

    Сопредседатель Межрегионального профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин:

    «Сокращение бюджетных мест коснулось не только МГУ – это общая тенденция в образовательной политике государства. Вузы тем самым принуждают либо наращивать приём на «коммерческие» места (эти возможности не столь велики), либо сокращать преподавателей. Последнее решение, естественно, неприемлемо для нашего профсоюза».
    Источник: unisolidarity.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 марта 2016, 08:45
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017