Британская нефтегазовая компания JKX будет судиться с правительством Украины
Новости и информация

    Новый глава британской нефтегазовой компании JKX Oil & Gas Plc Том Рид собирается подать иск в размере 270 млн долларов к правительству Украины за то, что сумма выплачиваемого компанией налога на производство была завышена, сообщает Financial Times.

    «Мы бы хотели завершить конфликт с правительством Украины как можно скорее», – передает РИА «Новости» заявление Рида со ссылкой на издание.

    При этом Рид отметил, что главной его задачей является скорейшее завершение этого дела, даже если придется пойти на некоторые уступки, так как данная ситуация сильно отвлекает руководство компании от их главной задачи – добычи нефти и газа.

    Согласно информации источника, близкого к руководству компании, фирма потратит порядка 2 млн долларов в год на судебные издержки в Гааге, поэтому совет директоров поддерживает решение пойти на уступки, при этом не уточняется, на какой процент будет снижена сумма иска.

    Вторая проблема заключается в том, что даже в случае, если компания выиграет судебный процесс, ей будет крайне сложно получить своевременные выплаты от украинского правительства, у которого в связи с кризисной ситуацией в стране нет средств. Другой источник газеты отмечает, что в этом случае платеж может быть заменен на налоговые скидки от правительства.

    В середине февраля 2015 года JKX инициировала арбитражное разбирательство против правительства Украины, обвиняя его в нарушении договора к Энергетической хартии и двусторонних соглашений о защите инвестиций, заключенных Украиной с Великобританией и Нидерландами. Компания добивается компенсации за потери, которые она понесла в результате нарушения Украиной договорных обязательств, в том числе неспособности Украины гарантировать «справедливые и равные» условия для инвестиций JKX. В частности, JKX добивается компенсации рентных платежей на сумму около 180 млн долларов, которые компания заплатила за возможность добывать нефть и газ на территории страны с 2011 года.

    Напомним также, Минфин России 17 февраля подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины общим объемом 3,075 миллиарда долларов США.

    Украинская сторона настаивала, чтобы Россия приняла те же условия, что и коммерческие кредиторы (которые согласились на реструктуризацию). Киев мотивировал это стремлением якобы поставить кредиторов в равные условия. Однако Международный валютный фонд официально подтвердил, что долг Украины перед Россией является суверенным, а не коммерческим, иначе говоря, имеет принципиально иной статус.
    По материалам: vz.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 февраля 2016, 09:55
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022