Полковник армии США награжден медалью Министерства обороны России
Новости и информация

    Недавно стало известно, что в ноябре 2015 года давний друг Центра АСТ полковник Армии США в отставке Дэвид Гланц был награжден медалью Министерства обороны Российской Федерации «За укрепление боевого содружества».

    Американский военный историк полковник в отставке Дэвид Гланц (David M. Glantz) (родился 11.01.1942) является одним из самых известных и объективных западных исследователей Великой Отечественной войны. Начав свою академическую карьеру в разгар холодной войны и будучи при этом кадровым американским военнослужащим, научным сотрудником исследовательского центра при военном колледже сухопутных войск США, он, тем не менее, всегда подчеркивал в своих многочисленных монографиях решающую роль Советского Союза и Красной Армии в разгроме немецко-фашистского вермахта во второй мировой войне.

    Дэвид Гланц не изменил объективному подходу к военной истории и по окончании холодной войны: в своих новых книгах он, как никто другой на Западе, широко использовал документы из открывшихся советских архивов и тем самым активно противостоял разгулу ревизионизма в отношении роли СССР в войне, засилью низкопробной литературы наподобие опусов небезызвестного Резуна-Суворова.

    В своей книге «Битва титанов. Как Красная армия остановила Гитлера» Дэвид Гланц на основе документов показывает, что вермахт в 1941 году был остановлен не генералом «Зима» и не генералом «Распутица», равно как не стал он и жертвой противоречивых приказов «дилетанта»-Гитлера, как это следует из мемуаров его генералов. Самая сильная на тот момент армия мира была остановлена благодаря продуманной активной стратегии командования Красной Армии.

    Слева: лейтенант-артиллерист ВС США Дэвид М. Гланц, во время службы во Вьетнаме. Справа: Дэвид М.Гланц перед выходом в отставку в 1993 году (фотографии из личного архива Д. Гланца)

    Исследование Гланца «Битва за Ленинград» является вообще единственным современным исследованием всего хода боевых действий вокруг Ленинграда с 1941 по 1944 годы, до сих не имеющим, к сожалению, российского аналога.

    Отечественному и зарубежному читателю широко известен фундаментальный трехтомный труд «Сталинградская трилогия», ставший одним из лучших подарков к 70-летию величайшего в военной истории сражения на Волге.

    Медаль «За укрепление боевого содружества». © Министерство обороны России

    Несмотря на кризис в отношениях между Россией и Западом в последние годы, на фоне которого в западных странах поднимается новая волна публикаций, преследующих цель исказить роль СССР в годы второй мировой войны, полковник Гланц не изменил объективному подходу и в своем последнем трехтомном труде «Барбаросса» сходит с рельс – битва за Смоленск» еще раз убедительно показал роль оперативного искусства советского командования в крушении немецких планов победы над СССР.
    Источник: bmpd.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 февраля 2016, 11:46
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018