Россия подала в ООН заявку на новые территории в Арктике
Новости и информация

    Россия представила в ООН новую заявку на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Презентацию для членов комиссии ООН провел министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. После выступления он сообщил журналистам, что Россия, Дания, Канада и США договорились не препятствовать рассмотрению комиссией ООН заявок друг друга на расширение арктических владений. При этом на часть территорий в российской заявке претендуют также Канада и Дания.

    Донской рассказал, что подготовка материалов для новой заявки продолжалась более 10 лет, в течение которых проводились масштабные исследования в Северном Ледовитом океане для изучения геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова, на которые претендует Россия.

    «В период с 2002 по 2014 год в центральной части Арктического бассейна было проведено девять уникальных комплексных геолого-геофизических экспедиций с использованием научно-исследовательских и атомных ледоколов, а также научно-исследовательских подводных лодок», — сообщил министр, выступая перед членами комиссии ООН по границам континентального шельфа.

    Донской ранее сообщил, что строгих временных лимитов рассмотрения нет, однако, судя по предыдущему опыту, решение вопроса может занять три года — пять лет.

    Россия уже пыталась отстоять свое право на анклав в Северном Ледовитом океане в 2001 году. Впоследствии заявка РФ, которая также касалась участка в Охотском море, была отклонена комиссией. После этого было принято решение добиваться присоединения этих территорий по отдельности. В марте 2014 года претензии РФ на участок в Охотском море площадью 52 тыс. кв. км были удовлетворены.

    Как заявил Сергей Донской, концепция пересмотренной заявки на расширение шельфа в Арктике не изменилась: «В новой заявке представлена та же самая область, но с некоторыми изменениями — в связи с новыми обосновывающими материалами, которые подтвердили правильность позиции России». Если удастся присоединить все территории, на которые надеется РФ, это увеличит потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива. Правда, при нынешних ценах на нефть их разработка с учетом тяжелых климатических условий вряд ли будет рентабельна.

    * * *


    Россия, Дания, Канада и США договорились не препятствовать рассмотрению комиссией ООН заявок друг друга на расширение границ континентального шельфа в Арктике, подчеркнул глава Минприроды по итогам презентации в ООН заявки России.

    По его словам, между Россией и Данией существует неурегулированный вопрос о разграничении шельфа Северного Ледовитого океана в районах котловины Амундсена, хребта Ломоносова, котловин Макарова и Подводников, поднятия Менделеева. Помимо этого, не урегулированы вопросы делимитации в районах котловины Макарова и поднятия Менделеева между Россией и Канадой.

    По данным Донского, районы, представленные в заявке Дании в отношении континентального шельфа к северу от Гренландии, существенным образом перекрывают районы, включенные в российскую заявку. В частности, речь идет о приполюсном районе Северного Ледовитого океана и части хребта Ломоносова. Аналогичные совпадения могут быть в заявке Канады.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 февраля 2016, 08:34
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020