С нового учебного года в московских школах появятся «уроки кино»
Новости и информация

    С сентября 2016 года мэтры российского и советского кино проведут уроки кинематографии для школьников. После прослушивания лекций, ученики смогут сами проводить «уроки кино» в столичных кинотеатрах.

    «Ученики будут проводить урок в кинотеатрах. Сначала знатоки кинематографа дадут им уроки киноискусства, объяснят, что такое кинопроизводство, и затем дети уже выйдут и будут рассказывать», – сказали в Мосгордуме.

    Предполагается, что мэтры кино будут рассказывать об истории кино и кинопроизводстве на примере конкретных фильмов. «Может быть, на примере детского фильма, а также интересные истории со съемок. Это будет целая серия уроков», – пояснили в МГД.

    Подобные «уроки в кино» будут проводиться в 20 кинотеатрах города.

    В пресс-службе департамента культуры пояснили, что в планах Года кино в Москве предполагается провести более 300 мероприятий. «Этот план основной, но в течении года что-то будет добавлять и что-то убираться. Если есть предложение о проведении уроков кино, то мы готовы рассмотреть», – отметили в ведомстве.
    Указом Владимира Путина 2016 год был объявлен Годом российского кино. Департамент культуры подготовил более 300 мероприятий и 12 центральных событий. На протяжении всего года будут проводиться тематические кинопоказы, квесты, киновыставки, памятные вечера, экскурсии. Кроме того, в День российского кино, 27 августа, пройдет акция «Ночь в кино»: во всех городских кинотеатрах, культурных центрах, а также библиотеках пройдут показы популярных российских и советских кинофильмов. В июне планируются общегородской выпускной для учеников школ в стиле советских и российских кинофильмов. А столичные библиотеки хотят запустить интернет-ресурс, посвященный фильмам о Москве. Инициаторы проекта намерены публиковать историю создания картин, биографии артистов, исторические справки о событиях, лежащих в основе сюжета.
    Заместитель председателя Совета родительской общественности при департаменте образования Любовь Самборская считает, что связанные с кино занятия нужно проводить как факультатив.

    «В рамках просветительской работы это будет полезно для общего развития. Стоит рассказать об истории создания и развития кинематографа, о том, как происходит переход к новым технологиям кинопроизводства, – сказала Самборская. – Российский кинематограф несет культурную и образовательную составляющую. Наши фильмы учат почтительному отношению к взрослым и бережному отношению к природе. Кроме того, художественные фильмы помогут обогатить словарный запас детей».

    По ее словам, школьники вполне смогут выступить в качестве лекторов. «Возможно, школьники не только изучат кинематограф, чтобы о нем рассказывать, но и сами смогут выдвигать какие-то предложения для развития этой сферы, – добавила она. – Я думаю, можно организовать квесты на основе сюжетов кинолент, это позволит изучить историю старой Москвы».

    Кинокритик и режиссер Марк Рудинштейн уверен, что школьников нужно знакомить с кино, но выбирать для этого подходящий метод.

    «Детям надо показывать хорошее кино – это сотни картин. Надо создать «коридор» фильмов, с которыми неплохо бы познакомиться», – уверен Рудинштейн.

    По его словам, сама история кинопроизводства школьников вряд ли заинтересует. «Слово „производство“ предназначено для продюсеров, режиссеров и так далее. Услышав слово „производство“, дети сразу заскучают, – отметил он. – Лучше показывать сами фильмы, в них все сказано».

    Добавим, что в феврале прошлого года в Пушкинском музее прошел день самоуправления. В рамках акции «Я покажу тебе музей» на один день юные искусствоведы стали экскурсоводами, смотрителями и даже администраторами. Больше ста школьников целый день проводили экскурсии, читали лекции и устраивали викторины.

    Анатолий Федотов, Александра Суперека
    Источник: m24.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 января 2016, 06:38
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017