Отчет МВД Италии по мигрантам: «их слишком много»
Новости и информация

    Нелегальная миграция стала проблемой Италии в последние 25 лет. Находясь на границе с Африканским континентом, она остается первым пунктом, куда устремляются переполненные беженцами лодки и катера, поэтому Италию часто называют «воротами в Европу».

    Несмотря на то, что феномен массовой миграции из Африки в Италию, а через нее – в Европу существует давно, в последние несколько лет он принял чудовищный масштаб. Об этом говорит отчет о приеме беженцев, составленный Министерством внутренних дел Италии.

    Однако читая этот обширный отчет, наполненный цифрами и таблицами, за которыми стоят человеческие жизни, невольно бросается в глаза отсутствие глубокого анализа ситуации, реального понимания его возникновения и столь долгого существования, также замалчиваются связанные с ним побочные для итальянского общества явления.

    Отрадно, конечно, что проблемой вообще занялись. В отличие от благодушия прошлых лет, когда иные политики убеждали своих избирателей в том, что иммигранты – это ресурс для страны, что без них экономика просто перестанет работать. Сейчас, по крайней мере, признают, что «их слишком много».

    Действительно, после того, как в 2011 году в Италию прибыло 62692 нелегалов, в 2013 году – 42925, в 2014 году – 170100, а экономика не только не заработала с новой силой, но напротив пошла на спад, многие задались вопросом: а не обманывают ли их политики?

    За последние два года Италия усовершенствовала процесс приема иммигрантов, и нельзя не отметить человечность и мужество моряков, патрулирующих пограничные воды, которые, рискуя своей жизнью, спасают в открытом море людей. В прошлом году при попытке пересечь Средиземное море погибли 3103 человека, в том числе женщины и дети.

    Местом высадки иммигрантов из Африки стали три итальянских региона – Сицилия, Апулия и Калабрия, здесь находятся центры по их идентификации. Затем людей перевозят в другие места, где они живут, ожидая ответа на запрос о получении статуса беженца или вида на жительство. В предыдущие годы эти центры были в основном сосредоточены на юге страны, что создало немало проблем для местных жителей, а порой и провоцировало прямые столкновения с прибывшими. Теперь же они более или менее равномерно распределены по всем регионам, хотя мирного сосуществования не всегда удается достичь.

    Дальше в отчете МВД начинаются серьезные пробелы, связанные с проблемами, которые еще не разрешены. Ожидание документов для многих иммигрантов подчас растягивается чуть ли не на год, и все это время они остаются в государственных или частных структурах. Кроме того, после столь долгого ожидания только 50% из них получает статус беженца или иную форму протекции, а с остальными, как говорится в отчете, «возникают проблемы», поскольку мало кто из них, даже получив предприсание покинуть Италию, делает это. А принудительное выдворение из страны – это очень неприятная и дорогостоящая процедура, которой не любят заниматься представители правопорядка. Не случайно в 2009-2015 годах из Италии насильно было выдворено только 24 тысячи человек.

    Огромное же большинство нелегалов без документов и средств к существованию пополняют ряды криминала, и, насколько можно судить, они заранее готовы к подобному развитию событий. у некоторых иммигрантов, высадившихся на Сицилии, например, нашли номера телефонов наркоторговцев по всей Италии.

    Представляют интерес и средства, которые государство тратит на прием и содержание иммигрантов. Так, содержание государственных центров, по данным только за 2014 год, обошлось казне в 139 млн евро, не считая дополнительных расходов на транспорт или экстренные нужды. Содержание кооперативов и частных структур – в 436 млн евро, а системы «SPRAR» — помощи при интеграции в социальную жизнь – в почти 197,5 млн евро.

    Проанализировав ситуацию, невольно приходишь к выводу, что нелегальные иммигранты действительно являются ресурсом… но только для некоторых. Все связанное с ними давно уже стало обыкновенным бизнесом.

    Как любой бизнес – это отлаженный процесс, где те, кто ездят по Африке или другим странам, убеждая бедняков продать все и двинуться в Европу за «лучшей жизнью», или те, кто перевозит их на ветхих суднах через Средиземное море, — лишь мелкие сошки. За ними стоят весьма могущественные структуры, юридически хорошо подготовленные, имеющие свое лобби во власти, которые извлекают из этого немалую выгоду.

    На нелегалах зарабатывают принимающие их в Италии структуры и те, кто поставляет им еду и одежду (здесь римская прокуратура обнаружила связь даже с высшими эшелонами власти!).

    На них зарабатывает обслуживающий персонал и различные «специалисты», которые должны «интегрировать прибывших за шесть месяцев в социальную жизнь» (хотя, конечно, вряд ли это возможно), а также адвокаты, которые от имени «отвергнутых» подают в суд, опротестовывая решение об отказе в получении вида на жительство, при этом часто проигрывая дело. Конечно, всю эту работу оплачивают не сами иммигранты, которые ничего не имеют, а государство, которое все последние годы только и занимается тем, что поднимает налоги, способствуя криминализации экономики и разрушению гражданского общества. Последняя глава отчета посвящена мерам по предотвращению прибытия нелегалов и выработке эффективной системы репатриации.

    Тогда как сегодня Италия, являясь «пограничной» страной, требует распределения иммигрантов по всем странам Евросоюза, многие из них начали закрывать свои границы. Небывалая волна наплыва беженцев через Балканы в Европу уже поставила под сомнение целостность ЕС.

    В ближайшее время Италия намерена потребовать пересмотра Дублинского соглашения, по которому иммигранты обязаны просить политического убежища в первой стране по прибытии. В конце прошлого года уже состоялась встреча представителей европейских и африканских стран на Мальте, на которой обсуждалось перекрытие морских путей для нелегалов и возможность получения политического убежища в странах Африки.

    Говорится также о необходимости инвестиций в африканские страны. Все это, кстати, пытался сделать Сильвио Берлускони в бытность свою премьер-министром, но… началась война в Ливии. Получится ли сейчас?
    Источник: stoletie.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 января 2016, 09:45
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017