CNN: авиация США уничтожила финансовый центр ИГИЛ, «согласившись» на жертвы среди гражданских
Новости и информация

    Американские самолеты на несли удар по зданию в иракском Мосуле, уничтожив хранилище с большим количеством денег, принадлежавших запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство». Источники телеканала CNN не уточнили, какие именно суммы там хранились и в какой валюте, но заверили, что речь идет о «миллионах».

    Как отмечается, две 900-килограммовые бомбы уничтожили финансовый центр ИГ мгновенно, а долгосрочный эффект от операции будет ощущаться долго. Собеседники телеканала подчеркнули, что США планирует проводить еще больше ударов по финансовым целям террористов, чтобы препятствовать ИГ функционировать как государство.

    Представители военного ведомства на условиях анонимности также рассказали, что решение о проведении атаки было не простым, поскольку объект расположен в той части города, где живут мирные граждане. Поскольку гражданские находились неподалеку от здания преимущественно в дневные часы, а сторонники ИГ действовали по ночам, удар был проведен на рассвете в воскресенье.

    По оценкам военного командования США, жертвами авиаудара могли стать до 50 мирных жителей, однако из-за важности цели на атаку все равно было дано добро. По предварительным данным, жертв среди гражданских оказалось меньше, чем ожидалось: от пяти до семи человек.

    CNN подчеркивает, что в последние недели в Соединенных Штатах стали намного «толерантнее» относиться к жертвам среди гражданского населения, особенно если цель операции того стоит.

    Каким образом США узнали о нахождении в Мосуле финансового центра террористов, источники телеканала не сказали. В то же время они отметили, что после того, как соответствующая информация была получена, за объектом несколько дней осуществлялось наблюдение с воздуха, чтобы определить время, когда в радиусе поражения от авиаудара окажется наименьшее число простых людей.

    Отметим, что в последнее время антитеррористическая коалиция, возглавляемая США, сфокусировала значительное внимание на доходах, получаемых террористами от продажи нефти. По данным американских военных, благодаря ударам по нефтяным объектам ИГ денежные поступления группировки сократились на 30 процентов.

    В начале января в США также заявили, что за декабрь 2015 года силами коалиции удалось уничтожить около 2,5 тысячи боевиков. При этом в настоящее время в Сирии и Ираке могут находиться еще до 30 тысяч исламистов. «Мы отвоевываем их территорию, убиваем их лидеров, но также бьем по их карману», — отмечал полковник Стивен Уоррен.

    В Вашингтоне также считают, что действия коалиции привели к тому, что «Исламское государство» утратило контроль над 40% своей территории в Ираке и 20% — в Сирии к концу 2015 года.

    Удары по нефтяным объектам ИГ наносят и российские военные. В Минобороны РФ, в частности, говорили, что одна из основных задач российской авиации — пресекать транспортировку террористами добытой нефти. К примеру, по словам представителей Минобороны, самолеты РФ уничтожили с начала операции около двух тысяч автоцистерн ИГ. Также были ликвидированы новые объекты по добыче и переработке нефти.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 января 2016, 06:41
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021