«Реформаторы» из Минобрнауки за счет сокращения числа вузов будут повышать качество образования
Новости и информация

Конкурсная комиссия при Минобрнауки назвала 15 вузов, подавших заявки на участие в программе создания опорных университетов. Согласно правилам, участником конкурса может стать госвуз, принявший решение об объединении с другим высшим учебным заведением региона либо уже находящийся в стадии объединения. Конкурс не распространяется на вузы, участвующие в программе «5-100» (пять российских университетов должны к 2020 году войти в топ-100 мировых образовательных рейтингов), а также на образовательные учреждения Москвы и Санкт-Петербурга.
В пресс-службе Минобрнауки сообщили, что в числе первых претендентов на дополнительную финансовую поддержку выступили Воронежский технический университет, Волгоградский госуниверситет, Дагестанские государственный и технический университеты, Тюменский нефтегазовый университет, Уфимский нефтяной технический университет.
Реорганизация должна способствовать «социально-экономическому развитию субъекта федерации», отмечается в приказе министра образования РФ Дмитрия Ливанова. Таким образом, в ведомстве надеются создать научно-образовательные комплексы, которые смогут увеличить интеллектуальный потенциал регионов, что, в свою очередь, должно привести к увеличению числа выпускников, продолживших обучение в родном регионе.
Определять победителей и требуемый размер субсидий будет экспертный совет при образовательном ведомстве, в который войдут представители ассоциаций работодателей, региональных органов власти, а также профессионального образовательного сообщества. Однако финансирование из бюджета не будет покрывать реализацию программы полностью: вуз обязан софинансировать не менее чем на 20% предоставляемой субсидии.
Согласно приказу Минобрнауки, опорный университет должен соответствовать ряду критериев: общая численность студентов должна составить не менее 10 тыс., доходы вуза — не менее 2 млрд руб.
Ректор Волгоградского технического университета Владимир Лысак, комментируя программу, ранее отметил, что создание опорных вузов поможет предотвратить утечку абитуриентов в Москву, Санкт-Петербург и за рубеж: «Сильнейших преподавателей в одной сфере получится собрать вместе, а это сделает учебу в регионах более привлекательной для студентов».
Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин назвал сокращение числа региональных вузов «осмысленной задачей» Минобрнауки: «Мировой опыт подтверждает, что сильным региональным вузом становится именно многопрофильный университет с достаточным количеством ресурсов». Однако, по его словам, процесс слияния организаций требует серьезных административных усилий от руководства, что может привести «к смещению приоритетов и отразиться на качестве образования». «С одной стороны, надо заниматься развитием, а с другой — вопросами, возникающими в ходе слияния: в случае создания опорных вузов приоритетов становится опасно много»,— заключил господин Фрумин.
Победители конкурса должны быть определены до 1 февраля. Ранее в ведомстве отмечали, что количество опорных вузов в будущем может достигнуть 150.
Анна Макеева
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.