«Реформаторы» из Минобрнауки за счет сокращения числа вузов будут повышать качество образования
Новости и информация

    Минобрнауки приступило к реализации масштабной реформы высшего образования в регионах, предполагающей объединение региональных вузов в многопрофильные опорные университеты. Вчера стали известны первые 15 вузов, которые могут принять участие в программе по оптимизации сети высшего образования за счет средств федерального бюджета в 2016-2018 годах. Авторы идеи не скрывают намерения добиться повышения качества образования за счет сокращения числа учебных заведений на 10-15%. Эксперты отмечают, что процесс слияния вузов сопряжен с большим количеством административных задач, что может негативно сказаться на качестве образования.

    Конкурсная комиссия при Минобрнауки назвала 15 вузов, подавших заявки на участие в программе создания опорных университетов. Согласно правилам, участником конкурса может стать госвуз, принявший решение об объединении с другим высшим учебным заведением региона либо уже находящийся в стадии объединения. Конкурс не распространяется на вузы, участвующие в программе «5-100» (пять российских университетов должны к 2020 году войти в топ-100 мировых образовательных рейтингов), а также на образовательные учреждения Москвы и Санкт-Петербурга.

    В пресс-службе Минобрнауки сообщили, что в числе первых претендентов на дополнительную финансовую поддержку выступили Воронежский технический университет, Волгоградский госуниверситет, Дагестанские государственный и технический университеты, Тюменский нефтегазовый университет, Уфимский нефтяной технический университет.

    Реорганизация должна способствовать «социально-экономическому развитию субъекта федерации», отмечается в приказе министра образования РФ Дмитрия Ливанова. Таким образом, в ведомстве надеются создать научно-образовательные комплексы, которые смогут увеличить интеллектуальный потенциал регионов, что, в свою очередь, должно привести к увеличению числа выпускников, продолживших обучение в родном регионе.

    Определять победителей и требуемый размер субсидий будет экспертный совет при образовательном ведомстве, в который войдут представители ассоциаций работодателей, региональных органов власти, а также профессионального образовательного сообщества. Однако финансирование из бюджета не будет покрывать реализацию программы полностью: вуз обязан софинансировать не менее чем на 20% предоставляемой субсидии.

    Согласно приказу Минобрнауки, опорный университет должен соответствовать ряду критериев: общая численность студентов должна составить не менее 10 тыс., доходы вуза — не менее 2 млрд руб.

    Ректор Волгоградского технического университета Владимир Лысак, комментируя программу, ранее отметил, что создание опорных вузов поможет предотвратить утечку абитуриентов в Москву, Санкт-Петербург и за рубеж: «Сильнейших преподавателей в одной сфере получится собрать вместе, а это сделает учебу в регионах более привлекательной для студентов».

    Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин назвал сокращение числа региональных вузов «осмысленной задачей» Минобрнауки: «Мировой опыт подтверждает, что сильным региональным вузом становится именно многопрофильный университет с достаточным количеством ресурсов». Однако, по его словам, процесс слияния организаций требует серьезных административных усилий от руководства, что может привести «к смещению приоритетов и отразиться на качестве образования». «С одной стороны, надо заниматься развитием, а с другой — вопросами, возникающими в ходе слияния: в случае создания опорных вузов приоритетов становится опасно много»,— заключил господин Фрумин.

    Победители конкурса должны быть определены до 1 февраля. Ранее в ведомстве отмечали, что количество опорных вузов в будущем может достигнуть 150.

    Анна Макеева
    По материалам: kommersant.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 декабря 2015, 11:00
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022