В Челябинской области забетонировали самое опасное озеро на планете
Новости и информация

    26 ноября стало знаменательной исторической датой не только для Челябинской области, но и для всего мира: в этот день засыпали последний квадратный метр самого опасного озера на планете – озера Карачай.

    В Карачай с октября 1951 года сливались жидкие радиоактивные отходы расположенного рядом химкомбината «Маяк», изготовлявшего оружейный плутоний. Через десяток лет технологию утилизации ядерных отходов модернизировали, однако в озере уже накопился смертельно опасный осадок: в 1990 году на его берегу всего за час можно было набрать 600 рентген – смертельную для человека дозу. Журналисты британской газеты The Daily Mail назвали озеро Карачай самым опасным местом на планете. И вот сегодня оно перестало существовать.

    – Консервация озера Карачай проводится в рамках реализации ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008-2015 годы». В проекте предусмотрена консервация не только самого Карачая, но и ряда вспомогательных сооружений и коммуникаций, входящих в состав водоема В-9, – рассказали в пресс-службе производственного объединения «Маяк».

    Потенциальная опасность Карачая заключалась в распространении радиоактивных аэрозолей в атмосферу при аномальных метеорологических условиях. Поэтому сверху озеро закрыли прочным скальным грунтом и бетонными блоками, а сверху застелили несколькими гидроизолирующими слоями. Фактически, впервые в мире озеро будет полностью помещено в своеобразный железобетонный саркофаг. На реализацию проекта было направлено около 17 млрд рублей. Помимо ликвидации озера будет создан нагорный канал для перехвата атмосферных осадков. Одна из главных причин, по которой Челябинская область вызывала ужас у экологов всего мира, сегодня перестала существовать.
    Источник: hornews.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018