Председатель Конституционного суда России призвал ужесточить законы РФ в условиях «военной суровости»
Новости и информация

    Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин вчера выступил за пересмотр подходов к обеспечению безопасности и ужесточение национальной правовой системы «в направлении военной суровости». Предложение прозвучало на фоне новостей о сбитом в Турции российском бомбардировщике. Эксперты считают, что своими заявлениями господин Зорькин дает понять, что КС не будет против расширения полномочий правоохранительных органов. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что для борьбы с терроризмом надо искоренять причины и условия, которые к нему приводят, а «не требовать ограничения прав человека».

    «Пересмотреть подход национальных государств к обеспечению безопасности на своей территории, в том числе на законодательном уровне» Валерий Зорькин предложил, выступая на юрфоруме в Москве. «Дилемма о необходимости выбора между свободой и безопасностью бессмысленна»,— заявил глава КС. По его словам, безопасность является одной из главных человеческих свобод, поэтому государство может «ограничить другие свободы» и должно «трансформировать правовую систему в направлении военной суровости», что в нынешних условиях исключает риск «под предлогом борьбы с терроризмом забыть о правах человека». Кроме национального законодательства господин Зорькин призвал реформировать и правовые нормы ООН, чтобы исключить коллизии между основополагающими принципами Устава ООН и их «произвольными интерпретациями».

    Источником терроризма глава КС назвал западные демократии. «Правоверные мусульмане не могут полноценно интегрироваться в общество, которое считают глубоко аморальным», а «исламские гетто» в принявших их государствах становятся оазисами для пропаганды радикальных исламистских проповедников и вербовки кадров для террористического варварства". Высказался Валерий Зорькин и в адрес СМИ. По его словам, «американские СМИ и политическая Америка в целом усиливают против России информационную войну фальсифицированных интерпретаций реальности». «Политические хозяева СМИ», избирательно информируя или дезинформируя массы, «назначают» для национального и мирового общественного мнения правых и виноватых, агрессоров и жертв", пояснил глава КС. Опасность Валерий Зорькин усмотрел также «в пресс-релизах ряда правозащитных организаций вроде „Эмнести Интернешнл“ и „Фридом Хаус“ и в некоторых решениях Страсбургского суда: они, по его словам, считают допустимой свободу самовыражения „даже тогда, когда оно дискредитирует и оскорбляет других людей“.

    Политолог Михаил Виноградов отметил, что „Валерий Зорькин сейчас не имеет репутации политической фигуры, после заявлений которой можно прогнозировать дальнейшие последствия“. „Скорее это сигнал правоохранительным органам, что КС готов содействовать расширению их полномочий и является их союзником, не собираясь ставить силовикам палки в колеса“,— считает эксперт. „Давно известно, что Валерий Зорькин не испытывает пиетета к действующей Конституции, и его идея оградить российское право от западного влияния не вчера родилась, поэтому вряд ли стоит ожидать от кого-либо радикальных мер в трансформации правовой системы“,— заявил политолог Борис Макаренко. Но на практике, которая во многом расходится с законами, вчерашнее заявление главы КС судьи воспримут как „подсказку к действию“, полагает он.

    Напомним, на совместном собрании Госдумы и Совета федерации 20 ноября спикер СФ Валентина Матвиенко предложила расширить полномочия спецслужб и правоохранительных органов. В тот же день в Совет безопасности был направлен большой антитеррористический пакет поправок, в котором речь идет не только об увеличении ответственности за террористические преступления, но и „о формировании новых составов“, вводящих уголовную ответственность за призывы к международному терроризму, унифицирующие „понимание вербовки и пособничества“.

    Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов уверен: „Чтобы бороться с терроризмом, надо искоренять причины и условия, которые к нему приводят, а не требовать ограничения прав человека“. „Роль СМИ — обсуждать эти проблемы и, мобилизуя резервы, консолидировать общество, а не скрывать от него информацию“,— подчеркнул он. По мнению политолога Григория Голосова, „не дело главного интерпретатора Конституции выступать с политическими заявлениями, выражающими его частное мнение“.
    По материалам: kommersant.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 ноября 2015, 08:52
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020