В 2014 году число жертв терактов возросло на 80%
Новости и информация

    Британский Институт экономики и мира опубликовал очередной ежегодный доклад «Глобальный рейтинг терроризма», в котором анализируется обстановка в 162 государствах мира.

    Как следует из предисловия, в докладе содержится «исчерпывающая информация» о ключевых глобальных трендах в области терроризма за последние 15 лет, особый упор учёные делают на 2014 год.

    Исследователи следили за обстановкой в 162 государствах, в них проживают более 99% населения планеты.

    Выяснилось, что в 2014 году число жертв террористических атак возросло на 80% по сравнению с прошлым годом, а с 2000 года число погибших в терактах возросло в девять раз: с 3329 человек до 32658 человек.

    Авторы доклада обнаружили, что наибольшая террористическая угроза сохраняется в пяти государствах мира: Ираке, Нигерии, Афганистане, Пакистане и Сирии — на долю этих стран приходится 78% смертей в результате терактов в прошлом году.

    Вместе с тем исследователи заключают, что терроризм продолжает распространяться по земному шару: количество стран, в результате терактов на территории которых погибли свыше 500 человек, в 2014 году возросло с пяти до одиннадцати. Список пополнили, среди прочего, Сомали, Йемен, Камерун.

    Число стран, где в результате терактов погиб хотя бы один человек, за прошедший год так же увеличилось на восемь государств до 67 стран.

    Особый рост террористической активности исследователи обнаружили в Нигерии: число жертв возросло за год более чем на 300%, преодолев отметку в семь тысяч человек. Это объясняется активизацией деятельности группировки «Боко Харам», которая в марте 2015 года заявила о своей преданности «Исламскому государству». Как отмечают авторы доклада, нигерийские исламисты в прошлом году убили больше человек, чем боевики ИГ.

    Прошедший год также свидетельствует о том, что террористы по всему миру стали по-другому подходить к выбору целей своих атак. На 11% снизилось число жертв среди служителей культа и прихожан, вместе с тем на 172% возросла смертность в результате терактов среди нерелигиозного населения планеты. При этом большая часть жертв терактов живёт за пределами стран Запада: за последние 15 лет в странах Европы и США насчитываются лишь 0,5% всех жертв террористов в мире.

    Что касается России, то за прошедшие два года уровень террористической угрозы значительно снизился и в настоящий момент находится на самом низком показателе с 2007 года, отмечают авторы доклада. Если в 2013 году в России в результате терактов погибли 137 человек, то в 2014 году — 57.

    «Россия значительно продвинулась в борьбе с террористической угрозой. И с каждым годом число смертей от терактов снижается. Я думаю, что РФ удалось взять ситуацию под контроль потому, что она сделала то, чего не смогли западные страны, а именно, преодолеть социальное неравенство, а также снизить доступ к стрелковому оружию», — приводит ТАСС комментарий основателя Института экономики и мира Стива Киллелеа.

    «Сотрудничество между спецслужбами России и западных стран позволит эффективнее бороться с терроризмом, в том числе и с международной террористической группировкой «Исламское государство» в Сирии», — отметил Киллелеа.

    «Очень сложно будет бороться с ИГ без достижения комплексного решения по Сирии и без международного взаимодействия. ИГ вызывает тревогу у России, Западной Европы и США, поэтому есть надежда, что международные силы смогут найти взаимопонимание, чтобы достичь необходимого решения для противостояния терроризму», — заключает он.
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 ноября 2015, 08:13
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021