Эксперты ОЗХО: в августе этого года сирийские боевики применяли иприт
Новости и информация

Тем не менее в докладе организации говорится, что к случившемуся причастен некий «негосударственный субъект» и что воздействию токсичных газов подверглись по меньшей мере два человека, в том числе ребенок, который впоследствии скончался. Консультант по вопросам всемирного разоружения и бывший сотрудник ОЗХО Ральф Трапп считает, что применение химического оружия значительно усугубляет сирийский конфликт.
«Уже ведутся работы с целью определить, использовалось ли химическое оружие. Это и раньше было затруднительно, поскольку в поступавших сообщениях всё время говорилось о хлоре, были косвенные подтверждения и свидетельства очевидцев. Это первый случай, когда мы имеем дело с таким веществом, как иприт. Самый очевидный способ найти доказательства его применения — взять у жертв образцы крови и наглядно продемонстрировать, что они подверглись воздействию иприта», — рассказал RT Ральф Трапп, специалист по разоружению.
Ранее сообщалось, что «Исламское государство» применило химическое оружие в Сирии и Ираке. Предполагаемой целью ипритовой атаки стали курдские силы сопротивления.
«Когда за нами разорвался первый снаряд, из него пошел желтый дым. У меня сразу заболела голова и начало неметь всё тело. Я спустился с крыши, но понял, что другой солдат ещё остался наверху. Он кричал: «Помогите! Задыхаюсь!». Мы вместе спустили его, плеснули ему на лицо воды…», — говорит Шавхан Абдалла, боец курдского отряда, подвергшегося газовой атаке.
В 2012 году сирийские террористы опубликовали шокирующие кадры, на которых химическое оружие испытывается на кроликах.
Предполагается, что на видеозаписи, достоверность которой так и не была подтверждена, запечатлены токсичные вещества турецкого производства. Человек в маске угрожает использовать химическое оружие против правительственных войск Сирии, заявляя, что они «умрут точно так же, как эти кролики».
«Если у вас есть доступ к необходимым химикатам, сам процесс производства особой сложности не представляет, главное обеспечить собственную безопасность. Если мы говорим о таких веществах, как, например, нервно-паралитический газ, то здесь все несколько сложнее. Здесь вопрос уже не только в том, как создать такое вещество, но и в том, как его эффективно распространить — террористические организации всегда сталкиваются с этой проблемой», — заключает Ральф Трапп.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.