Консультативная группа Совета Европы: К трагедии в Одессе причастна украинская милиция
Новости и информация

    Международная консультативная группа по Украине проанализировала расследование трагических событий мая 2014 года в Одессе, проведённое украинской стороной. Тогда произошли столкновения активистов «антимайдана» и радикалов движения «Правый сектор», в ходе которых активисты пытались укрыться в Доме профсоюзов. В здании вспыхнул пожар, во время которого погибли почти 50 человек, более 250 получили ранения. По словам председателя консультативной группы Николаса Братца, расследование Киева нельзя считать независимым. Собранные доказательства указывают на причастность к событиям в Одессе украинской милиции. В СЕ считают, что необходимо новое, действительно независимое расследование.

    Консультативная группа Совета Европы провела расследование трагических событий, произошедших в мае 2014 года в Одессе. Группа располагает доказательствами, что сотрудники украинской милиции причастны к беспорядкам, и утверждает, что расследование украинской стороны нельзя считать независимым и объективным.

    «Расследование массовых беспорядков должно осуществляться органом, полностью независимым от тех, в отношении кого проводится расследование. Министерство внутренних дел Украины данному критерию не соответствует. Ему не хватает необходимой институциональной и практической независимости, — заявил бывший председатель ЕСПЧ Николас Братца. — Консультативная группа также посчитала качество расследования неудовлетворительным по ряду причин.

    Консультационная группа учреждена европейскими властями, чтобы наблюдать за тем, как Киев проводит расследование событий в Одессе. А также проверять, соответствует ли данное расследование Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

    Одесская трагедия требовала особого внимания, так как эти событиями стали самыми кровавыми столкновениями за пределами востока Украины со времён беспорядков на киевском Майдане.

    2 мая 2014 года конфронтация между сторонниками единой Украины и теми, кто поддерживает федерализацию страны, достигла наивысшей точки. Сторонники федерализации забаррикадировались в здании Дома профсоюзов. Вспыхнул пожар, и в огне и неразберихе погибло 48 человек, почти все сгорели заживо.


    Основные результаты расследования говорят о бездействии правоохранительных органов Украины. Милиция ещё принимала определённые меры, когда столкновения только начинались. Но на критическом этапе ситуации она практически не делала попыток остановить насилие, не отвечала на экстренные вызовы, а первые аресты были произведены, только тогда, когда от огнестрельных ранений погибли пять человек.

    Итоговый документ содержит множество других критических замечаний. Учитывая факты, свидетельствующие о причастности украинской милиции к событиям в Одессе, группа Совета Европы отмечает, что всё расследование должно было проводиться органом, независимым от министерства внутренних дел Украины.

    Группа Совета Европы пришла к выводу, что общая работа по расследованию велась неэффективно, а ресурсов, выделенных для этих целей, оказалось недостаточно. Ведь трагедия действительно была ужасна.

    В заключение доклад отмечает, что в расследовании по событиям в Одессе не было достигнуто особого прогресса, и это, без сомнения, неприятно как родственникам погибших, так и тем, кто в этот день получил ранения в горящем Доме профсоюзов и во время ожесточённых столкновений.
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020