Арестованы подозреваемые в подготовке теракта в Москве
Новости и информация

    Три террориста, собиравшихся осуществить теракт в московском общественном транспорте, арестованы по решению Лефортовского суда Москвы. Это Мохамад Межидов, Эльман Ашаев и Аслан Байсултанов.

    При этом Межидов подозревается в незаконном обороте оружия, а Ашаев и Байсултанов — в подготовке теракта, незаконном обороте оружия и покушении на незаконное изготовление взрывчатых веществ.

    12 человек были задержаны 11 октября в квартире на Стрельбищенском переулке. Здесь сотрудники ФСБ обнаружили детали взрывного устройства и алюминиевую пудру, которую злоумышленники хранили в барабане стиральной машинки. Остальным задержанным обвинения пока не предъявлены. Но у следствия на это есть 10 дней с момента задержания. Среди задержанных в Москве предполагаемых террористов, подозреваемых в подготовке взрыва в столице, есть выходцы из Сирии.

    Террористы собирались взорвать адскую машину в московском транспорте, чтобы остановить военную операцию Воздушно-космических сил России против боевиков «Исламского государства» в Сирии.

    Известно, что Байсултанов для осуществления теракта прибыл из Сирии. Байсултанов получил указание совершить взрыв в Москве от некоего Шамиля Чергизова в Грозном 3 октября. Здесь ему выдали боеприпасы, детонатор, взрывчатые вещества, из которых и должна была быть изготовлена бомба. Сам же Байсултанов и привез в Москву аммиачную селитру для самодельного взрывного устройства.

    Свою вину Байсултанов в суде не отрицал. При этом Аслан Байсултанов в это время уже находился в розыске по другому уголовному делу.

    26-летний уроженец Чечни Аслан Байсултанов имеет среднетехническое образование. В Чечне он постоянно зарегистрирован, здесь же живет и его семья. При этом на его иждивении двое сыновей 2012 и 2015 годов рождения.

    Активно сотрудничает со следствием другой подозреваемый — Эльман Ашаев. Это 23-летний уроженец Казахстана, который проживал в Грозном. У него двое малолетних детей — дочь 2012 года рождения и сын 2014 года рождения.

    Еще один арестованный — 20-летний Мохмад Межидов. На момент задержания он работал сотрудником коллекторского агентства ООО «Денежный двор» в должности «телефонного взыскателя».

    Байсултанов, Межидов и Ашаев будут содержаться в СИЗО как минимум до 12 декабря 2015 года. Часть возможных сообщников террористов пока не установлена, они разыскиваются следствием. Предварительный срок следствия ограничен 12 февраля 2016 года, но он может быть продлен.

    В квартире, где скрывались бандиты, обнаружено и обезврежено готовое к применению смесевое взрывчатое вещество массой 5 килограммов, изготовленное на основе аммиачной селитры, а также электродетонатор промышленного производства, весы для точного измерения пропорций компонентов взрывчатых веществ, средства сотовой связи, набор инструментов и инструкции по сборке самодельного взрывного устройства, отметил на выездном заседании Национального антитеррористического комитета в Нальчике директор ФСБ России Александр Бортников. Он добавил, что спецслужбы в 2015 году предотвратили в России 20 преступлений террористической направленности.
    По материалам: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 14 октября 2015, 07:06
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021