Wall Street Journal: Российские ВВС бомбили не только позиции ИГИЛ, но и повстанцев, поддерживаемых ЦРУ
Новости и информация

    Российские ВВС, которые накануне нанесли серию авиаударов в Сирии, бомбили не только позиции запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», как отчиталось российское Министерство обороны, но и территорию, подконтрольную повстанцам, сотрудничающим с Центральным разведывательным управлением США. Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников.

    Как говорится в статье, по крайней мере один из авиаударов, нанесенных в минувшую среду после официального решения РФ вступить в борьбу с ИГ на Ближнем Востоке, был направлен против представителей умеренной сирийской оппозиции, которых с 2013 года финансирует, снабжает оружием и тренирует ЦРУ.

    При этом источники WSJ поставили под сомнение заявления российской стороны о том, что целями ударов авиации были исключительно места дислокации боевиков ИГ. Собеседники издания отметили, что пока непонятно, намеренно ли Россия выбрала для своей атаки позиции поддерживаемых Вашингтоном повстанцев или же территория попала под обстрел по ошибке. Также неизвестно, были ли жертвы среди повстанцев.

    О том, что российские авиаудары в Сирии были нанесены не только по позициям ИГ, заявили также источники Reuters и глава Пентагона Эштон Картер. Министр обороны отметил, что, по некоторым данным, российские ВВС, по-видимому, действительно бомбили районы, где заведомо отсутствовали боевики ИГ.

    Опасения Вашингтона, связанные с тем, что что под удары РФ могут попасть повстанцы и мирные жители, обсуждались и на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Российский министр заверил, что подобные слухи необоснованны. «Цели исключительно направлены на борьбу с ИГ», — подчеркнул Лавров.

    Глава МИД РФ сообщил, что Москва попросила Вашингтон предъявить доказательства того, что удары российских ВВС в Сирии наносятся не по позициям ИГ.

    Россия официально вступила в борьбу с ИГ на стороне правительственных войск президента Сирии Башара Асада в минувшую среду. Утром стало известно, что Совет Федерации РФ в ответ на обращение верховного главнокомандующего разрешить использование войск в Сирии дал положительный ответ. Почти сразу после этого президент Владимир Путин отдал приказ о нанесении авиаударов по местам дислокации боевиков ИГ.

    Минобороны России официально отчиталось о выполненных 20 вылетах и атаке на восемь объектов террористов ИГ. В частности, по данным военного ведомства, бомбы попали в склады боеприпасов, вооружений, горюче-смазочных материалов, в места скопления военной техники.

    Однако в адрес РФ сразу же посыпались обвинения со стороны Запада в том, что российские самолеты обстреливают не только базы террористов, но и территории, подконтрольные оппозиции и места проживания мирных жителей. Пресса сообщила, что российские бомбардировщики атаковали штаб-квартиру Сирийской свободной армии в провинции Хомс, в результате чего погибли 36 мирных жителей, в том числе трое детей. Российские самолеты также обвинили в нанесении авиаударов по жилым кварталам города Талбиса. По словам очевидцев, погибли 16 мирных жителей, в том числе дети.

    На обвинения оперативно отреагировали в МИД РФ. Официальный представитель ведомства Мария Захарова назвала эти заявления, в правдивости которых она усомнилась, «той самой информационной войной», «о который мы столько раз слышали и к которой, видимо, кто-то неплохо подготовился».

    По мнению западных наблюдателей, участие Москвы в сирийском конфликте может привести к его эскалации в условиях, когда самолеты США и России теперь вынуждены «делить небо» над Сирией. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил обеспокоенность тем, что Россия не предпринимает никаких усилий, чтобы снизить вероятность возникновения конфликтных ситуаций в ходе параллельной борьбы с ИГ международной коалиции и Москвы.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021