Из-за сильнейшего наводнения в Японии тонны заражённой воды с «Фукусимы» попали в океан
Новости и информация

    Япония переживает сильнейшее наводнение: сообщается о тоннах заражённой радиацией воды, попавшей в океан. Проливные дожди привели к переполнению дренажных насосов на АЭС «Фукусима-1».

    Оператор станции – Токийская энергетическая компания подтвердила, что в океан вылились сотни тонн загрязнённой воды. Власти объявили чрезвычайное положение, эвакуировав 90 тыс. человек. После того, как реки вышли из берегов, под водой оказались целые жилые кварталы.

    Учёный секретарь Европейского комитета по радиационному риску Кристофер Басби считает, что если сейчас не предпринять должных мер, последствия могут быть катастрофическими.

    «Зона под энергоблоком характеризуется высоким уровнем радиоактивности. В реакторах имеются отверстия — в результате в почву попали большие объёмы ядерного топлива, которое смешивается с грунтовыми водами», — рассказал он.

    По его словам, обычно из-за слишком высокого уровня заражения грунтовых вод — их откачивают в огромные резервуары. Но если вследствие этого проливного дождя уровень подземных вод повысится, то радиоактивные элементы поднимутся на поверхность.

    «Причём уровень их содержания настолько превысит норму, что это будет представлять опасность для тех, кто там работает. Затем эти воды, естественно, попадут в океан, что повлечёт повышение уровня радиации в океанских водах. А течения распространят заражённые воды вдоль всего побережья и отнесут их намного дальше от этой зоны. Радиация станет накапливаться в осадочной толще шельфа, в особенности это относится к Токийскому заливу», — добавил Басби.


    Он подчеркнул, что показатель радиоактивного загрязнения там значительно увеличится. Тритий, стронций-90, углерод-14, различные частицы и так далее — всё это попадёт в море, а потом окажется на побережье. Ещё одна проблема заключается в том, что сложившаяся ситуация может отразиться на герметичности зданий четырёх реакторов, а это уже грозит настоящим ядерным кошмаром.

    «Кроме того, меня удивляет, что у них нет достаточного количества насосов для того, чтобы справится с подобной ситуацией. Иными словами, это не та ситуация, которую невозможно предугадать. Мы постоянно слышим, что Токийская энергетическая компания не могла предвидеть тот или иной сценарий развития событий. Что ж, – сказать здесь можно только одно: в этом заключалась их обязанность», — заявил учёный секретарь Европейского комитета по радиационному риску.
    Источник: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 сентября 2015, 06:40
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018