СМИ: из Гохрана пропало несколько крупных алмазов
Новости и информация

    Из Госфонда драгметаллов и камней (Гохран) пропало несколько крупных алмазов, а другие камни были заменены на худшие по качеству, утверждает «Коммерсант» со ссылкой на два источника. По данным газеты, сейчас в ситуации разбирается комиссия Гохрана и Минфина. Если информация подтвердится, это станет беспрецедентным ударом по репутации ведомства.

    По данным одного из источников, пострадавшей стороной является ОАО «Севералмаз» (на 99,65% принадлежит АЛРОСА). Недостача выявлена в партии алмазов общим весом более 150 тысяч карат, которую компания направила на сортировку весной.

    «Коммерсант» сообщает о внутренней проверке «Севералмаза», которая показала, что после окончания технологических операций в Гохране общий вес партии практически не изменился. Однако вес камней в группе +10,8 (особо крупные алмазы массой более 10,8 карата) уменьшился более чем на 66 карат, а в весовой группе +1,8 — более чем на 196 карат.

    Перед отправкой сырья в Гохран на каждый крупный алмаз обычно составляется паспорт. «Сравнение возвращенной из Гохрана партии с данными покристальной паспортизации выявило отсутствие четырех камней минимальной страховой стоимостью 500 тыс. долларов. Камни такого размера по закону продаются только на аукционах, их рыночная стоимость может отличаться от страховой в десятки раз», — указал источник издания. Один из пропавших алмазов весил более 23 карат.

    В Минфине от комментариев отказались. В Гохране заявили, что «это обычный рабочий процесс между двумя хозяйствующими субъектами». Гохран занимается сортировкой алмазного сырья, предлагая эти услуги на коммерческой основе. Ими пользуются все алмазодобытчики РФ второго эшелона. У крупнейшего — АЛРОСА — своя сортировка.

    Опрошенные «Коммерсантом» эксперты отрасли указали, что возможное уголовное дело по факту хищения станет беспрецедентным ударом по Гохрану и всей отечественной системе учета алмазов, которую считают эталонной.
    По материалам: kommersant.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 августа 2015, 08:27
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020