Имущество России в США оказалось под угрозой ареста
Новости и информация

    Бывшие акционеры ЮКОСа обратились в суд округа Колумбия с требованием признать и исполнить гаагское решение на территории США; в Москве уже предупредили Вашингтон о возможности принятия ответных мер в отношении американских компаний и граждан в случае ареста российского имущества.

    В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо Госдепа США бывшим акционерам ЮКОСа — Hulley Enterprises Ltd, Yukos Universal Ltd и Veteran Petroleum Ltd, в пользу которых в июле 2014 года арбитраж в Гааге взыскал с России 50 млрд долларов компенсации по Энергетической хартии за экспроприацию нефтекомпании. Письмо 24 июля получили представители трех компаний. В нем сообщается об ответной реакции МИД России на уведомление о возбуждении судебного процесса в США по исполнению гаагского решения.

    В частности госдеп США через свое посольство в Москве уведомил российскую сторону о разбирательстве в американском суде. Таким образом, следующим под угрозой ареста может оказаться российское имущество в США. В ноте посольства США, направленной в адрес МИД России, говорится, что в производстве суда округа Колумбия находится дело по жалобе трех компаний против России. Они обратились в американский суд за признанием и исполнением решений Гаагского арбитража. Посольство США отметило, что в соответствии с американским законодательством у российской стороны есть 60 дней для предоставления ответа или возражений по этому иску (срок истекает 21 августа), иначе судопроизводство будет начато без участия ответчика. В уведомлении подчеркивалось, что правительство США не является стороной в судебном споре и не может представлять чьи-либо интересы по нему. К уведомлению был приложен приказ о явке в суд, исковое заявление и ходатайство бывших акционеров ЮКОСа о признании решения арбитража.

    Из ответной ноты МИД России посольству США явственно следует, что российская сторона не согласна с претензиями бывших акционеров ЮКОСа. Решение арбитража в Гааге Россия считает «неправосудным» и «политически ангажированным актом», который вынесен с «явным нарушением применимых правовых норм» и «несовместим с идеями верховенства права, независимого, беспристрастного и профессионального международного правосудия».

    МИД напомнил, что Россия обратилась в компетентный суд Гааги с целью отмены этого решения. По мнению российской стороны, Гаагский арбитраж не имел компетенции для рассмотрения спора, его решения приняты на основании международного договора, участницей которого Россия не являлась, по спору, который не подпадает под его действие, говорится в ноте. В связи с этим МИД считает, что признание гаагского решения может «серьезно пошатнуть авторитет уважаемого американского суда».

    Если, несмотря на это, процесс по исполнению решения получит поддержку органов госвласти США, «двусторонним российско-американским отношениям в очередной раз будет нанесен тяжелый удар», говорится в ноте. «Любые попытки применения обеспечительных и исполнительных мер в отношении находящегося на американской территории российского имущества будут рассматриваться РФ как основание для принятия в отношении США, их граждан и юридических лиц адекватных и соразмерных ответных шагов», — предупредили в МИД.

    В российском внешнеполитическом ведомстве дали понять, что власти РФ, «рассчитывая на справедливое правосудие», предполагают оспорить «в компетентном американском суде» требования истцов о признании и приведении в исполнение на территории США гаагских решений.

    Напомним, бельгийские приставы 17 июня уведомили российские и международные компании в Бельгии об аресте принадлежащего России имущества по иску бывших акционеров ЮКОСа, выигравших процесс в постоянной палате третейского суда в Гааге. Также сообщалось об арестах российских активов во Франции.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва зеркально ответит на арест своих активов за рубежом и в первую очередь будет добиваться снятия ареста со счетов своей дипмиссии в Бельгии.

    30 июня власти Бельгии разморозили счета дипмиссии России.
    По материалам: vz.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 августа 2015, 10:43
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021