В ФСБ начали поступать звонки от граждан, которых пытались завербовать террористы ИГИЛ
Новости и информация

    В Федеральную службу безопасности (ФСБ) России начали поступать звонки от граждан, которых предположительно пытались завербовать боевики ИГИЛ, а также от родственников и знакомых тех, кто уже подвергся влиянию террористической группировки. Об этом сообщили в пресс-службе ФСБ. Трое обратившихся уже имели «непосредственный контакт с исламистами», 11 человек рассказали о завербованных гражданах России.

    Напомним, по информации МИД России, в составе ИГИЛ на территории Ирака и Сирии воюют «значительно больше 800 россиян». По данным Совета безопасности России, их может быть более 1 тыс. человек. Только за последний месяц стало известно о том, что к боевикам в Сирии пробовала уехать 19-летняя студентка МГУ Варвара Караулова. Кроме того, предположительно там находится 19-летняя студентка РАНХиГС Мариам Исмаилова. Спецслужбы смогли вернуть в Москву десятиклассницу Яну Петрову, которая в мае сбежала в дагестанское село, вышла там замуж и планировала с мужем уехать в Сирию. Во всех этих случаях родители не смогли предугадать, какое влияние окажут на их детей радикальные идеи. Как говорила ранее Яхита Мажаева, мать 22-летнего Саида Мажаева, которому в 2014 году удалось сбежать от боевиков из Сирии и вернуться в Чечню, она не замечала, что сын становится радикалом.

    Как сообщалось ранее, в связи с этими фактами в начале июня 2015 года Общественная палата (ОП) РФ предложила секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву создать рейтинг российских регионов на основе того, в каком субъекте агитаторы ИГИЛ работают успешнее всего. В ОП полагают, что нужно применять данные о числе завербованных для оценки эффективности работы губернаторов.

    Ввиду того что главным способом вербовки у боевиков ИГИЛ является пропаганда терроризма в социальных сетях, в конце июня текущего года уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов обратился в министру образования Дмитрию Ливанову с просьбой усилить работу по профилактике вербовки студентов в ряды экстремистских организаций. По мнению омбудсмена, учащиеся должны знать, куда обращаться в случае выявления подобных фактов.

    Также в июне 2015 года стало известно, что в Московскую службу психологической помощи населению стали поступать звонки граждан, обеспокоенных темой ИГИЛ. Как отмечают представители службы, многие родители боятся, что их дети попадут к террористам.

    Роксана Аветисян
    Источник: izvestia.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 июля 2015, 08:48
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017