Сотрудники Федеральной службы охраны должны до 1 октября избавиться от имущества за границей
Новости и информация

    Минюст России утвердил приказ главы Федеральной службы охраны (ФСО), которая обеспечивает безопасность руководства страны, о запрете штатским сотрудникам и военнослужащим иметь имущество за границей. Если кто-то из сотрудников или руководства ФСО владеет таким имуществом сейчас, он должен будет избавиться от него до 1 октября 2015 года. В случае, когда сотрудник ФСО зарегистрировал имущество за границей уже после вступления приказа в силу, ему дается год на его отчуждение. В случае неисполнения приказа сотрудника ФСО ждет увольнение.

    Приказ главы ФСО Евгения Мурова № 168 «О сроках принятия мер по отчуждению имущества, право собственности на которое зарегистрировано за пределами Российской федерации» утвержден в Минюсте России. Согласно этому приказу, военнослужащие и гражданские сотрудники ФСО, имеющие имущество за рубежом, должны избавиться от него до 1 октября 2015 года. Если сотрудники получили за границей наследство уже после вступления приказа в законную силу, им дается 1 год на решение всех формальностей по его отчуждению.

    Если в эти сроки сотрудники ФСО не захотят или не смогут избавиться от заграничных активов, они должны уведомить специальным рапортом свое руководство или кадровую службу. Начальство, в свою очередь, должно подготовить предложение директору ФСО о дальнейшей судьбе сотрудника, который не избавился от зарубежного имущества.

    Сотрудникам ФСО, у кого есть имущество за границей, приказано сообщать об этом в отдел кадров, а также предоставить доказательства того, что оно было отчуждено. Эти сведения будут заноситься в личное дело сотрудников ФСО.

    ФСО стало не первым ведомством в России, сотрудникам которого приказали избавиться от зарубежных активов. В феврале 2012 года аналогичный приказ по службе был подписан главой ФСБ России Александром Бортниковым. Согласно этому приказу, «военнослужащим и гражданскому персоналу ФСБ, имеющим имущество, право собственности на которое зарегистрировано за пределами Российской Федерации, если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности, в письменной форме доложить руководителю, начальнику, имеющему право издавать приказы по личному составу, о наличии у них такого имущества в течение одного месяца после вступления в силу настоящего приказа». До 1 декабря 2012 года все сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ), имевшие имущество за границей, должны были от него избавиться. Эти ограничения не затрагивали чекистов, работающих в других странах, однако после их возвращения на родину они также должны были избавиться от него в течение года. В случае получения наследства за рубежом сотруднику ФСБ также давался год на его отчуждение.

    Напомним, что ФСБ ещев 2011 году ограничила выезд своих сотрудников за границу. В ФСО аналогичный запрет появился в прошлом году на фоне событий на Украине. Сотрудникам спецслужбы запретили выезжать в 108 стран мира, с которыми у США заключены соглашения о взаимной выдаче. Таким образом, сотрудники ФСО могут посещать только 27 государств. Ранее стало известно, что США ввели санкции против ряда высокопоставленных российских чиновников и силовиков, в том числе и против директора ФСО Евгения Мурова.

    В пресс-центре ФСО отказались прокомментировать приказ об имуществе сотрудников за границей.

    По словам экспертов, таким образом российские спецслужбы минимизируют риски, связанные с провокациями и вербовкой своих сотрудников контразведкой других стран.

    — Спецслужбы не могут себе позволить рисковать. Опасности может и не быть, но существуют четкие правила игры, в рамках которых такие ограничения допустимы, — рассказал генерал-майор СВР в отставке Юрий Кобаладзе. — Если у сотрудника есть дом за границей, это еще не говорит о том, что его завербуют, но определенная зацепка для западных спецслужб появляется.

    Он также пояснил, что имуществом сотрудников спецслужб за границей становится не только наследство от родственников. Иногда они и сами покупают в других странах недвижимость или другие активы.

    Об этом же говорит и бывший сотрудник ФСБ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

    — Еще во времена КГБ его глава Юрий Андропов запрещал сотрудникам иметь дачи, чтобы они не отвлекались от службы, — рассказал Кабанов. — Сейчас, если у сотрудника спецслужб есть имущество или недвижимость за границей, он в первую очередь думает о материальной стороне, потому что ему нужно обустроить там жилье и содержать его. А это уже валюта, и зарплаты на это не хватит. Если за границей есть дом, сотрудник уже задумывается о виде на жительство в этой стране. Если бытовые условия и уровень жизни в другой стране лучше, как он может полноценно служить на благо России? Кроме того, имущество за границей — это и компромат, и возможность для вербовки иностранными спецслужбами.

    Пока неизвестно, сколько сотрудников ФСО имеют имущество за границей. Согласно декларациям о доходах директора ФСО Евгения Мурова, его заместителей, а также членов их семей за 2014 год, у них нет иностранных активов.

    Андрей Гридасов
    Источник: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018