Опять про медицинское освидетельствование пьяных пешеходов
Новости и информация

    Законопроект, сулящий страшные кары пешеходам, которые откажутся пройти медицинское освидетельствование на предмет употребления спиртных напитков или наркотиков, был перенесен с пятницы на другое пленарное заседание Госдумы.

    Официальная версия — отсутствие докладчика по данному законопроекту. Но как раз накануне в некоторых СМИ появились сообщения, что якобы теперь обычных пешеходов будут таскать по меддиспансерам для проверки их на трезвость. А если они откажутся, то им будет грозить арест до 15 суток. В лучшем случае штраф 5 тысяч рублей.

    Понятно, что общество, поделившись на водителей и пешеходов, любое употребление слова «пешеход» воспринимает, как будто речь идет о человеке, который в неположенном месте перешел дорогу. Так вот законопроект, в котором вводятся столь жесткие наказания для «отказников», не имеет отношения к тем, кто переходит дорогу. Наказание за отказ от прохождения медосвидетельствования в данном конкретном законодательном акте касается только тех, кто был пойман за употребление наркотиков или распитие спиртных напитков в запрещенных или общественных местах.

    Депутат Ирина Яровая сообщила, что представленная в СМИ информация не соответствует действительности и абсолютно не корректна. Она напомнила, что действующим законодательством уже установлена административная ответственность за потребление наркотиков без назначения врача и распитие алкогольных напитков в общественных местах.

    По ее словам, только по факту производства об административном правонарушении по статьям 6.9 «потребление наркотиков» и 20.20 «употребление наркотиков или алкоголя в запрещенных местах» полицейский имеет основание для постановки вопроса о прохождении теста на состояние опьянения. Административная ответственность (в виде штрафа или ареста до 15 суток) наступает таким образом, пояснила депутат, только за отказ от прохождения теста по факту административного правонарушения. То есть просто остановить любого пешехода и отправить его на медосвидетельствование полицейские права иметь не будут.

    Надо сказать, что основной текст законопроекта уже давно и долго рассматривается Госдумой. Он вносит поправки в законодательство, касающееся допуска тех или иных лиц к профессии: проверки летчиков и судоводителей на трезвость и наркотики, допуск по этим же параметрам к оружию… Поправка, касающаяся медосвидетельствования распивающих спиртное на улице, предложена была правительством еще ко второму чтению. И проект вместе с этой поправкой чтение успешно прошел.

    Зачем вообще она нужна? Объясним на примере. Все помнят американские истории о том, что если завернуть спиртное в пакет, то можно распивать где угодно. Никто не видит, что человек пьет. У нас складывается примерно такая же история. Полицейский заметил на детской площадке людей, распивающих спиртные напитки. Но привлечь их к ответственности за это довольно сложно. Люди скажут, что они просто разговаривали, а бутылки тут стояли и раньше. Остается два варианта: ловить буквально за руку или отправлять на медосвидетельствование.

    Что касается второго варианта, то, несмотря на то что медосвидетельствование позволило бы более эффективно работать полиции, в нем есть много сложностей. Главная из них в том, что направление на медосвидетельствование у нас прописано далеко не для всех статей КоАП. Водителя, попавшегося за рулем в подозрительном состоянии, можно отправить на эту процедуру, хулигана, разбившего стекло или подравшегося с кем-нибудь. А мирно стоящего гражданина — увы. Да и обвинение будет уже по статье 20.21 КоАП — появление в общественных местах в состоянии опьянения. Но там нужно быть пьяным настолько, чтобы оскорблять человеческое достоинство и общественную нравственность.

    Стоит также оговориться, что медосвидетельствование совсем не означает выдох в трубочку. Это полноценное направление в медучреждение к врачу, который и поставит диагноз: трезв или пьян. А для такого направления требуется прописать еще и условия, на основании которых полицейский сможет отправить подозреваемого на такую процедуру.
    Источник: rg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 мая 2015, 09:39
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018