«Дуть в трубочку» скоро будут и пешеходы
Новости и информация

    Депутаты Государственной думы в ближайшее время могут принять поправки в Кодекс об административных правонарушениях, по которым пешеходам, отказавшимся от прохождения алкогольного освидетельствования по требованию сотрудников полиции, будет грозить штраф до пяти тысяч рублей или 15 суток административного ареста.

    Поправки в КоАП были внесены группой депутатов-единороссов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Ирины Яровой. Требовать от гражданина пройти освидетельствование сможет «уполномоченное должностное лицо». Им станет сотрудник МВД или ФСБ. Требование может быть также адресовано любому человеку, которого заподозрят в хроническом употреблении наркотических или психотропных веществ.

    На данный момент нет перечня четко прописанных причин, на основании которых от граждан будут требовать пройти освидетельствование. Кроме того, не понятно, будет ли грозить арест людям, употребившим алкоголь в ресторане или баре и возвращающимся домой пешком, если они не нарушают общественный порядок, но освидетельствование покажет алкоголь в их крови.

    В настоящее время аналогичное наказание предусмотрено за употребление наркотических веществ в общественных местах. За употребление алкоголя во дворах, парках, на всех видах общественного транспорта, в организациях культуры и городских лесах штраф составляет от 500 до 1500 рублей. Людям, находящимся в состоянии опьянения, «оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность», грозит штраф от 500 до 1500 рублей или административный арест на 15 суток.

    Автомобилисты, летчики, моряки и люди с оружием не попадут под действие поправки — для них предусмотрено отдельное законодательство.

    В Совете по правам человека (СПЧ) при президенте РФ возмущены этим законопроектом. Председатель комиссии по гражданскому участию в правовой реформе СПЧ Тамара Морщакова заявила, что арест пьяных пешеходов нарушает права человека.

    «Законодатель пытается сформулировать новый состав административного правонарушения, который будет состоять в том, что, простите, от человека несколько отдает спиртными напитками с точки зрения того, кто его задерживает. Права гражданина могут быть ущемлены в этом случае стопроцентно, потому что в отсутствии четких характеристик состава правонарушения произвол тех, кто привлекает к ответственности, растет прогрессивно. Коррупционная составляющая само собой», — сказала она.

    Она подчеркнула, что новый законопроект, по сути, признает административным правонарушением сам факт употребления спиртных напитков.

    Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что представленный вариант поправок в КоАП, о котором рассказали средства массовой информации, не соответствует действительности. Она пояснила, что действующим законодательством уже установлена административная ответственность за потребление наркотиков и распитие алкоголя в запрещенных, общественных местах.

    «Таким образом, только по факту производства об административном правонарушении по статьям 6.9 (»Потребление наркотиков"), 20.20 («Употребление наркотиков или алкоголя в запрещенных местах») сотрудник полиции имеет основание для постановки вопроса о прохождении теста на состояние опьянения. Именно за отказ от прохождения теста по факту административного правонарушения наступает административная ответственность", — объяснила Яровая.

    Она добавила, что поправки об установлении такой ответственности были представлены к закону правительством еще в декабре 2014 года. Яровая также ответила и правозащитникам, которые уже поспешили раскритиковать законопроект. «Эти предложения полностью согласуются с общими нормам права, поэтому были поддержаны. Более того, это поправки уже были приняты 30 января 2015 года», — пояснила она.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018