Инвалиды смогут бесплатно получить землю в собственность
Новости и информация

    Инвалиды и их семьи смогут бесплатно получить землю для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного или дачного хозяйства, сада. В ближайшие дни депутаты Госдумы рассмотрят соответствующий законопроект.

    В пояснительной записке к документу уточняется, что в принципе в законодательстве уже присутствует норма о том, что инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для строительства дома и возделывания земли. Такая норма есть в законе о социальной защите инвалидов. Однако в Земельном кодексе такой нормы нет. «Не учтено также, что инвалиды относятся к категории людей с ограниченными возможностями в сфере трудовой деятельности, что существенно ограничивает их перспективы в материальном обеспечении, проведении реабилитационных мероприятий и лечения, в беспрепятственном доступе к объектам социальной структуры, образованию и профессиональной подготовке, социально-бытовому обслуживанию», говорится в пояснительной записке.

    В связи с этим законодатели предполагают устранить пробел и внести поправку в Земельный кодекс, согласно которой инвалиды будут иметь право на бесплатное получение земли в собственность, но с оговоркой — при установлении законом региона соответствующих случаев и порядка предоставления земельных участков в собственность бесплатно. А это значит, что каждый регион будет определять сам, кому, сколько и в каких случаях положен земельный участок.

    По мнению экспертов, это вполне оправдано, ведь есть территории, где земли много, а людей мало, и власти там могут позволить себе выделять эту землю разным категориям граждан по разному случаю. Вместе с тем есть территории, где ситуация противоположная — земли мало, а население большое. Это в первую очередь касается Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и других регионов, расположенных в основном в Центральной России.

    По мнению экспертов, при принятии региональных документов, направленных на защиту людей с ограниченными возможностями, лучше учитывать принцип адресности, чтобы соизмерять реальные потребности инвалидов с тем, что им готовы предложить. «Многие люди с ослабленным здоровьем больше нуждаются в хорошем лечении, чем в участке земли, на котором далеко не каждый физически сможет трудиться», — считает директор Института соцполитики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. Возможно, стоит предусмотреть норму, по которой вместо земли инвалиду могли бы предоставить что-то иное на эту же сумму, но реально ему нужное.
    Источник: rg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 мая 2015, 07:22
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018