Фильм США «Номер 44» отозван из российского проката
Новости и информация

    Американская драма «Номер 44» (в оригинале «Child 44») режиссёра Даниэля Эспиносы отозвана из российского проката. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры РФ.

    «14 апреля состоялся просмотр финальной версии картины с участием экспертов, представителей Министерства культуры, российского прокатчика – компании «Централ Партнершип» и СМИ. После данного просмотра мнение прокатчиков и представителей Минкультуры совпали: прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим», – говорится в заявлении ведомства.

    Действие ленты происходит в 1953 году. По сюжету офицер советской разведки Лев Демидов (Том Харди) – воспитанник детского дома, пережил Голодомор 1933 года, дошёл до Берлина и теперь работает в некоей организации под названием «НГБ» и расправляется с «врагами народа». После того, как в список таких врагов попадает его жена Раиса (Нуми Рапас), Демидова высылают в город Вольск и понижают до должности местного милиционера. В Вольске Демидов выходит на след маньяка, на счету которого убийство 44 детей. Демидов пытается найти убийцу в то время, как начальство хочет скрыть серийное преступление и бывшие коллеги по «НГБ» устраивают охоту на самого Демидова.

    Как сообщает Минкультуры, после пресс-показа картины в адрес ведомства поступили вопросы, «касающиеся содержания фильма: в первую очередь – искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи».

    «Дело не столько в конкретном фильме, – американские кинематографисты могут самовыражаться, как им заблагорассудится. Принципиально то, что мы должны, наконец, поставить точку в череде бесконечных шизофренических рефлексий о самих себе», – заявил глава Министерства культуры Мединский Мединский.

    В своём заявлении министр кратко описал сюжет фильма: «В фильме есть всё что положено: Сталин устроил «голодомор» специально для Украины и убивает по 25 тысяч человек в день; голодающие дети, как вспоминают герои, поедают своих ослабевших одноклассников; в СССР запрещается расследовать уголовные преступления, потому что «у нас нет убийств, они есть только при капитализме»; советские солдаты-мародёры с пятью трофейными часами на запястьях; кровавые упыри с офицерскими погонами армии-победительницы и звёздами героев расстреливают сограждан, соседей, друг друга и особенно геев (!) во дворах, на улице, в служебных кабинетах и просто мимоходом, на глазах их детей, «чтобы преподать урок»; запуганные советские женщины там отдаются советским же офицерам из страха, что за отказ их тут же отправят, «как принято», – в ГУЛАГ».

    По мнению Мединского, Россия в ленте показана не как страна, «а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей».

    «Так показана наша страна – та самая, которая только что победила в Великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос», – отмечает глава Минкульта.

    Он убеждён, что подобные фильмы «не должны выходить в нашей стране в массовый кинопрокат, зарабатывая на нашем кинозрителе, ни в год 70-летия Победы, ни когда бы то ни было ещё».

    Говоря о решении снять картину с проката, Мединский призвал не сводить его лишь к «стремлению не поранить чувства ветеранов» и перестать «перекладывать ответственность на плечи наших стариков». По его мнению, решение отменить выход фильма нужно оправдывать уважением к себе и собственной истории.

    «Сегодня мы сами делаем историю России, которая будет после нас. И сами должны отвечать за свои поступки», – сказал Мединский.

    Министра возмутил тот факт, что никто из работавших над предпрокатной подготовкой «Номера 44» не высказал недовольства его содержанием. «Боюсь, это тот самый случай, когда «мы думали, что достигли дна, но тут снизу постучали». Но этого дна мы достигли сами. Мы сами смирились с тем, что вдыхаем, пьём отраву о своей истории и о своей стране… Это мы сами соглашаемся с ложью и клеветой. Это мы сами наснимали фильмов серии «сволочи из штрафбатов»… Это мы озабочены, чтобы наши представления о самих себе непременно были угодны «цивилизованному человечеству»», – заметил министр.

    По словам Мединского, попытки осмыслить советскую историю в контексте мировой приведут к тому, что Россию «сомнут», а как именно – видно на примере «наших соседей и братьев». Он также посчитал нужным «напомнить: это «цивилизованное человечество» является сегодня цивилизованным ровно и исключительно в той степени, в какой его принудили остаться цивилизованным советский солдат и советский народ в 1945-м».

    Министр культуры предложил «наконец-то сформулировать своё собственное представление о самих себе как наследниках великой, уникальной российской цивилизации» и сделать это «внятно, канонически, без блудливого спотыкания о «трудные вопросы истории» и бессодержательных рефлексий».

    Стоит отметить, что компания «Централ Партнершип» самостоятельно отозвала из Министерства культуры РФ заявку на получение прокатного удостоверения для фильма, «принимая на себя любые вытекающие коммерческие последствия этого решения». Кроме того, в компании сообщили, что «в будущем важно усилить контроль государства за прокатом фильмов, имеющих социально значимый контекст».
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 апреля 2015, 07:19
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020