Для бизнеса готовится либерализация Уголовного кодекса
Новости и информация

    Минэкономразвития готовит либерализацию Уголовного кодекса для предпринимателей. Действие статьи, регулирующей освобождение от уголовной ответственности по делам в сфере экономической деятельности, могут расширить.

    ​Речь идет о статье 76.1 УК, она распространяется на тех, кто впервые совершил преступление, по таким статьям, как уклонение от уплаты налогов, незаконное предпринимательство и другим из 22 гл. УК, карающей за преступления в сфере экономической деятельности.

    Минэкономразвития разрабатывает документ, расширяющий перечень экономических преступлений, по которым обвиняемый может быть освобожден от уголовной ответственности, в случае если преступление совершено впервые, возмещен ущерб и уплачен штраф государству, говорится в сообщении министерства. Действие этой нормы будет распространяться на статьи УК, где возможна оценка ущерба, а также затрагивать преступления небольшой и средней тяжести.

    Сегодня ст. 76.1 УК работает с большими ограничениями, пояснил РБК вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров. «Она распространяется только на первую и вторую части статей, это очень небольшой ущерб, к тому же ее применяют только к тем, кто привлекается к уголовной ответственности впервые. Во многих делах почти всегда идет третья часть — «по предварительному сговору», и она уже не подпадает под статью 76.1, даже если сумма ущерба была небольшой, получается, что практически никто не подпадает под эту статью», — говорит он.

    В начале марта в Минэкономразвития прошло совещание, где поднимался это вопрос, рассказал РБК Андрей Назаров. «Мы солидарны с Минэкономразвития. Необходимы изменения в ст. 76.1 УК, которые позволили бы подозреваемым заплатить штраф и ущерб и прекратить уголовное преследование на любой стадии предварительного следствия. Мы предлагаем расширить действие статьи на третьи и четвертые части. Тогда многие подозреваемые смогут прекратить против себя уголовное преследование», — настаивает он.

    Чем больше предпринимателей смогут урегулировать свои разногласия с законом и прекратить уголовное преследование после уплаты штрафов, тем лучше будет для экономики, согласен бизнес-омбудсмен Борис Титов. «При административных процессах жизнедеятельность компаний продолжается, хотя и затруднена, а при уголовном преследовании она во многих случаях практически парализуется и возобновить ее без потерь мало кому удается», — говорит он.

    Согласно ст. 76.1 УК лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями 198–199.1 УК, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджету в результате преступления, возмещен в полном объеме. По ряду статей предприниматель освобождается от уголовной ответственности, если он возмест​ил ущерб, причиненный гражданину, организации или государству и перечислил в федеральный бюджет пятикратную сумму причиненного ущерба либо полученный в результате совершения преступления доход плюс пятикратную сумму такого дохода.
    Источник: top.rbc.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018