Ополченцы ДНР вернулись из плена, у многих на теле следы пыток
Новости и информация

    Ополченцы ДНР передали силовикам еще четверых пленных — троих бойцов 80-й аэромобильной бригады и одного гражданского. Это стало завершением масштабного обмена, который начался накануне. Среди освобожденных украинской стороной большинство — мирные жители. У многих на теле следы пыток. Власти Донецкой народной республики направили в ОБСЕ и Международный Красный Крест запросы о проведении проверки по фактам издевательств над пленными.

    На окраинах Донецка и других населенных пунктов на линии противостояния сегодня вновь слышна стрельба. Режим прекращения огня полностью не соблюдается. По данным вооруженных сил ДНР, украинская сторона нарушила его больше десяти раз за сутки. Несмотря на это, накануне вечером состоялся масштабный обмен пленными, о котором удалось договориться в Минске.

    Нейтральная полоса. До украинских позиций метров двести. В полумраке здесь прошел самый массовый обмен пленными за всю историю конфликта. Украинской стороне возвращено 146 солдат и офицеров, сдавшихся после разгрома силовиков еще осенью, — они из разных армейских подразделений и из батальона «Донбасс».

    Уже в день обмена один из военных Украины, офицер, ехать на обмен отказался. Решил остаться в ДНР. К происходящему на Донбассе, по всей видимости, относиться стал иначе.

    — Человек изъявил желание остаться, он вообще категорически не захотел садиться в автобус, — сказал Владимир Кононов, министр обороны Донецкой народной республики.

    — Вы предоставите ему какие-то условия для жилья?

    — Я думаю, мы определимся.

    Народным республикам передали почти вдвое больше людей — 222 человека. Правда, бойцов ополчения среди них лишь около пятидесяти, остальные — гражданские, включая тридцать женщин.

    — Мы из Киева, с картошкой. Сказали — везешь картошку ДНРовцам. Забрали машину. Где машина, я не знаю, — рассказывает один из мирных жителей Алексей Серачев.

    — А вы знаете, что вас, гражданских, меняют на военных, которых взяли в плен?

    — Делают статью 111, что я вообще изменник родины. Кто я? Конечно, военнопленный. Я себя и считал военнопленным.

    — А по факту вы воевали?

    — Нет.

    Хотя многие освобожденные к боевым подразделениям армии ДНР отношения не имеют, здесь их считают своими, а прошедший обмен успешным. Из плена удалось вернуть сотни людей, несколько человек ранеными – одного ополченца переносили на носилках.

    «Судя по всему, обмен прошел гладко и нормально. В списке есть недочет – несколько человек с нашей стороны, но это не приехавшие из Луганской области люди. Они уже в пути, завтра будет обмен завершен», — заверил Андрей Шпигель, заместитель начальника военной полиции министерства обороны ДНР.

    Обмен длился около часа. Происшествий не было. Наблюдатели ОБСЕ следили за процессом, но комментировать ничего не стали, только записывали что-то в блокноты.

    И с одной, и с другой стороны еще остается некоторое количество пленных, но их тоже собираются освободить. Менять договорились по схеме «всех на всех».

    Пока это единственный, но очень важный итог контактов конфликтующих сторон. После месяцев плена многие Новый год встретят уже дома.
    Источник: vesti.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 декабря 2014, 10:01
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017