СМИ: саммит в США по ядерной безопасности Россия намерена бойкотировать
Новости и информация

    Россия намерена бойкотировать саммит по ядерной безопасности, который пройдет в 2016 году в США, сообщают агентства АР и Reuters. АР утверждает, что нота об этом уже передана, а источники Reuters расходятся в том, принято ли окончательное решение. В Белом доме официально подтвердили информацию о том, что представители России не присутствовали на подготовительной встрече на прошлой неделе.

    Источник АР заявил, что Москва мотивировала свой отказ от участия в саммите его политическим характером. В ноте, переданной российскими дипломатами США, говорится о том, что любые встречи, посвященные ядерной безопасности, должны быть организованы МАГАТЭ — агентством по ядерной безопасности при ООН. Один из опрошенных агентством экспертов указал, что «политический характер» означает расхождения по украинской проблематике, и если взаимоприемлемое решение этого кризиса будет найдено, Россия может пересмотреть свою позицию и принять участие в саммите.

    Агентство Reuters узнало мнение четырех дипломатов в Вене, где находится штаб-квартира МАГАТЭ: двое подтверждают, что Россия приняла решение о бойкоте, еще двое уверяют, что оно пока не окончательное. В другом материале Reuters сообщает, что до конца месяца могут состояться две неформальные встречи между Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Хотя официальных встреч не планируется, у президентов будет достаточно времени, чтобы пообщаться, при посещении саммитов АТЭС в Пекине и встречи G20 в Брисбене.

    Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что Россия и США по-прежнему сотрудничают в области безопасности. В качестве примеров такой работы он указал на урегулирование проблемы вокруг ядерного оружия Ирана и ликвидацию химического оружия Сирии. Он подтвердил, что представителей России не было на подготовительной встрече, но ничего не сказал о бойкоте. «Дверь остается открытой для их (русских) возможного участия, если они решат сделать это», — сообщил пресс-секретарь.

    Международные саммиты по ядерной безопасности проводятся с 2010 года по инициативе президента США Барака Обамы. К настоящему моменту состоялось три таких саммита. За время этих встреч число стран, располагающих достаточными для создания ядерной бомбы запасами обогащенного урана или плутония, сократилось с 39 до 25. На последнем саммите в Гааге участники саммита пытались внедрить международное соглашение по безопасности, предусматривающее, в частности, допуск международных инспекторов на ядерные объекты. Против соглашения тогда выступили Россия, Китай, Индия и Пакистан.

    Как отмечает АР, бойкот саммита Россией — одним из его ключевых участников — нанесет ущерб попыткам президента США Барака Обамы снизить угрозу ядерного терроризма.

    На момент публикации просьба АР к представителям российского МИДа прокомментировать сообщения источников осталась без ответа.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 ноября 2014, 06:37
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021