Китай завершил строительство нового космодрома Вэньчан для запуска тяжелых ракет-носители
Новости и информация

Стартовая площадка практически готова к эксплуатации, отмечает издание. Преимуществами четвертого китайского космодрома являются не только его более высокая технологическая оснащенность, но и расположение в низких широтах. Близость стартовой площадки к экватору облегчает решение задач по выводу космических аппаратов на орбиту. На строительство космодрома потребовалось в общей сложности 5 лет, сообщает газета «Жэньминь жибао».
В будущем году, согласно опубликованным данным, здесь запланирован первый запуск тяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-5» («Великий поход-5»). Она будет серийной универсальной многоступенчатой ракетой, способной доставлять на орбиту грузы массой до 25 тонн.
Как подчеркивается в статье, космодром Вэньчан будет иметь ключевое значение для дальнейшей реализации амбициозной космической программы Китая. Помимо запуска различных типов спутников, он будет использоваться для доставки на орбиту компонентов национальной космической станции и осуществления лунных миссий. В 2017 году отсюда стартует космический аппарат «Чанъэ-5», который в автоматическом режиме должен решить задачу посадки на Луну и возвращения образцов грунта на Землю. В районе 2025 года китайцами запланирован пилотируемый полет к естественному спутнику нашей планеты.
Остров Хайнань, где будет функционировать новый космодром, в большей степени известен как тропический курорт, популярный в том числе у россиян. Китайские власти уверены, что с учетом достаточной удаленности стартовой площадки от основных мест туристического отдыха, а также использования в новых ракетах-носителях более высоких экологических стандартов появление космодрома не повлияет на местную туристическую индустрию.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.