В Латвии на выборах в сейм лидирует партия «Согласие», представляющая интересы русскоязычных жителей страны
Новости и информация

    Согласно первым данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Латвии с 676 избирательных участков из 1054 (на территории страны и за рубежом), на выборах в сейм (парламент) страны лидирует социал-демократическая партия «Согласие», представляющая интересы русскоязычных жителей страны, во главе с первым русским мэром Риги Нилом Ушаковым. За ней следует Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), лидером которого является мэр портового города Вентспилс Айварс Лембергс.

    По информации ЦИК, за «Согласие» проголосовали 23,98% избирателей, а СЗК поддержали 20,16% граждан. Тройку лидеров замыкает объединение «Единство», членом которого является нынешний премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, с 20,14% голосов.

    В законодательный орган республики также проходят националистическое объединение «Все для Латвии! — Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии» с 15,48% голосов граждан, партия «От сердца — Латвии» во главе с бывшим госконтролером страны Ингуной Судрабой с 7,09% голосов и Латвийское региональное объединение, за которое проголосовали 6,15% избирателей.

    Остальные партии не преодолевают необходимый 5-процентный барьер для попадания в сейм. Среди них — «Русский союз Латвии», также представляющий интересы русскоязычного населения. Этой политической силе свои голоса отдали 2,06% граждан.

    Эти данные существенно отличаются от экзит-поллов, которые были обнародованы после закрытия избирательных участков. Согласно данным опроса, проведенного на избирательных участках латвийским информационным агентством LETA в сотрудничестве с местным телеканалом LNT и Рижским университетом им. Страдыня, победителем выборов является «Единство» с поддержкой 23,8% избирателей. За ним следует «Согласие», за которое проголосовали 21,6% граждан. Тройку лидеров замыкает СЗК — 19,4% избирателей. За нацобъединение проголосовали 18,5% граждан, за Латвийское региональное объединение — 6% и партию «От сердца — Латвии» — 5,4%.

    Подсчет голосов планируется закончить в воскресенье. В тот же день ЦИК объявит предварительные итоги на специальной пресс-конференции. Окончательные результаты голосования и избранных в сейм депутатов Центризбирком обобщит и сообщит в течение трех недель после выборов.

    За 100 мест в законодательном собрании боролись 13 политических партий и объединений республики, которые представляли в общей сложности 1156 кандидатов. Всего на территории республики работали 954 участка, еще 98 были открыты в 41 стране мира. Голосование проходило по пяти округам страны — в Рижском избирательном округе, Видземе, Курземе, Латгале и Земгале. От каждого округа в сейм будет избрано определенное число депутатов: 32 места получат парламентарии от Рижского избирательного округа, 26 мест — от Видземе, 13 — от Курземе, 15 — от Латгале и 14 — от Земгале.

    В настоящее время в республике проживают порядка 2 млн человек, из которых право голоса имеют почти 1,5 млн граждан.

    Напомним, что в 2011 году «Согласие» получило на выборах наибольшее число голосов, но не было включено в правительственную коалицию, так как другие партии отказались сотрудничать с ней.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 октября 2014, 07:29
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021