Банки Китая, Республики Корея, Монголии и России объединились для развития Дальнего Востока
Новости и информация

Церемония прошла в рамках 15-й сессии Консультативной комиссии «Расширенной Туманганской инициативы» (РТИ).
В ассоциацию вошли российский Внешэкономбанк, Экспортно-импортный банк КНР, Экспортно-импортный банк Республики Корея и Банк развития Монголии. Объединение займется финансовой поддержкой межрегиональных инфраструктурных проектов в регионе.
— Совместная деятельность правительств и членов ассоциации поможет привлечь деловые круги к решению проблем, препятствующих развитию торговой и инвестиционной деятельности в Северо-Восточной Азии, — отметил замминистра экономического развития РФ Павел Королев.
Представители бизнеса предложили Консультативной комиссии более десятка проектов, в том числе — два, касающихся Дальнего Востока России. Первый — развитие порта Зарубино в Приморье, превращение его в мощный транспортный хаб по перевалке зерна, контейнерных и других грузов. Сосед Приморья, китайская провинция Цзилинь давно мечтала получить через этот порт выход к морю.
Второй — строительство в Амурской области на базе Ерковецкого угольного месторождения ТЭЦ и линии для экспорта электроэнергии в КНР.
— Мы ожидаем, что взаимодействие в инфраструктурных проектах будет базироваться на передовых технологиях и использовании конкурентных преимуществ. Для России это — ее энергетический потенциал, он может быть использован не только в наращивании поставок ресурсов, но и в их глубокой переработке. Кроме того, это транзитные возможности. Мы будем рассматривать развитие наших инфраструктурных связей со странами Северо-Восточной Азии — от пунктов пропуска до развития портов — с точки зрения потенциала Транссиба, БАМа, Северного морского пути, формирования новых транспортных коридоров, — подчеркнул Павел Королев.
За последние несколько лет РТИ профинансировала масштабные исследования нескольких транспортных коридоров в регионе. На 2014-2015 годы запланировано маркетинговое изучение грузопотоков, тяготеющих к порту Зарубино.
В области же энергетики члены РТИ одобрили финансирование предварительного экономического анализа производства на территории Дальнего Востока электроэнергии и экспорта ее на Корейский полуостров. Стоит отметить: большинство из предлагаемых проектов обсуждались и прорабатывались с давних пор, некоторые лет восемь-десять назад казались утопией, но в сегодняшних экономических условиях они, похоже, вполне реальны, их продвигает серьезный бизнес. Неслучайно «посиделками» РТИ заинтересовались банки.
Много лет эксперты говорили о перспективах международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», способных привлечь миллионы тонн транзитных грузов из Китая, Республики Корея, Японии, других стран АТР. Наконец, дело сдвинулось с мертвой точки.
— Как и запланировали члены Транспортного совета РТИ, демонстрационные поезда с контейнерными грузами прошли по данным коридорам. В одном случае это был транзит грузов (более коротким путем) из одной провинции КНР в другую, во втором — контейнеры проследовали из Китая в Южную Корею. И все было сделано в срок, без особых задержек, — отметил эксперт РТИ по транспорту Михаил Холоша.
Расширенная Туманганская инициатива (РТИ) является единственным многосторонним форматом межправительственного экономического сотрудничества в Северо-Восточной Азии с участием России. Зарегистрирована в 2005 году, став правопреемницей Программы развития района реки Туманная.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.