Вопреки санкциям США ирано-российская сделка по нефти состоялась
Новости и информация

    Россия договорилась с Ираном о заключении крупной товарно-сырьевой сделки, которая позволит ослабить для обеих стран влияние западных санкций. Сегодня стороны подписали пятилетний меморандум о взаимопонимании, который предусматривает поставку в Иран российского оборудования и потребительских товаров в обмен на иранскую нефть.

    Сопредседатели межправительственной комиссии Россия—Иран — глава Минэнерго России Александр Новак и его иранский коллега Бижан Намдар Зангане — сегодня подписали пятилетний межправительственный меморандум о взаимопонимании, сообщил посол Ирана в РФ Мехди Санаи на своей странице в Facebook.

    Речь идет о расширении торгово-экономического сотрудничества. Как подтвердили в российском Минэнерго, рассматривается участие российских компаний в проектах на территории Ирана по строительству и реконструкции электрогенерации и сетей, а также поставки в Иран машин, оборудования и потребительских товаров из России. В обмен Иран намерен продавать России свою нефть, на торговлю которой сейчас наложено эмбарго со стороны стран Запада. Конкретные контракты и соглашения могут быть заключены в ходе заседания межправительственной комиссии 9–10 сентября, которое пройдет в Тегеране.

    Россия и Иран вели переговоры о сделке с конца прошлого года, при этом Вашингтон оказывал на Москву значительное давление с тем, чтобы не допустить договоренности. В Белом доме опасаются, что нефтяное сотрудничество с Россией ослабит для Ирана последствия западных санкций и снизит давление на Тегеран в текущих переговорах с «шестеркой» о статусе его ядерной программы.

    * * *


    В Конгрессе США серьезно озабочены готовящейся сделкой о поставках российских товаров и услуг в обмен на иранскую нефть. Напомним, речь идет о контракте на $20 млрд. По мнению председателя комитета по иностранным делам Палаты представителей Эдварда Ройса, эта сделка противоречила бы действующим в отношении Ирана американским санкциям и ноябрьским промежуточным договоренностям по иранской ядерной программе. Свои соображения по поводу переговоров между Москвой и Тегераном конгрессмен изложил в письме на имя госсекретаря Джона Керри.

    «Я глубоко озабочен тем, что Иран может попытаться обойти подписанное в ноябре промежуточное соглашение,— говорится в письме.— Судя по появившейся информации, представители Ирана и России обсуждают незаконную бартерную сделку — нефть в обмен на товары, которая может подорвать режим санкций и ослабить инструмент влияния США в переговорах». По словам конгрессмена Ройса, «эти попытки избежать давления санкций вызывают серьезные сомнения по поводу намерений Ирана и его планов придерживаться договоренностей с „шестеркой“ международных посредников».

    В документе сказано, что в рамках ноябрьских договоренностей Иран имеет право экспортировать уже имеющимся у него клиентам в шести странах около 1 млн баррелей нефти в день. «Россия в число этих стран не входит,— напоминает конгрессмен Ройс.— Тот факт, что потенциальная сделка с Россией позволит Ирану увеличить экспорт нефти примерно на 500 тыс. баррелей нефти в день, вызывает серьезное беспокойство». «Еще большее беспокойство» у Эдварда Ройса вызывает информация о том, что Москва может начать поставлять Тегерану вооружения или построить в Иране новые АЭС.

    Конгрессмен считает, что со стороны администрации Барака Обамы «игнорирование подобных сообщений было бы серьезной ошибкой», и требует от Госдепа ответа, какие санкции в отношении РФ и Ирана введут США, если торгово-нефтяная сделка между Москвой и Тегераном будет реализована. Также он интересуется, какие шаги предприняли американское внешнеполитическое ведомство или союзники США, «чтобы сорвать эту сделку» и «отреагировать на вопиющие комментарии представителей РФ в отношении их запрещенной торговой деятельности с Ираном». «Вопиющим» политик называет заявление заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова о том, что Россия не может согласиться «с очередной попыткой США пригрозить нелегитимными, односторонними санкциями в связи с той работой, которая осуществляется на абсолютно законных основаниях и никоим образом не идет вразрез ни с требованиями резолюции Совбеза ООН, ни с положениями российского и иранского законодательства».

    Первый заместитель главы Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников не исключил, что США введут санкции в отношении России в связи с этой сделкой, «так как давно уже не соблюдают никаких международных норм». «Даже сделка по поводу оборонительной системы С-300 попала под незримое давление США. Явно американцы на нас давить не могли, потому что мы не нарушали никаких норм, но наше тогдашнее руководство пошло им навстречу и расторгло договор с Тегераном,— напомнил господин Калашников.— Сейчас же речь идет о еще более чистой сделке: идя на договоренности с Тегераном, мы облегчаем жизнь простых людей, которые оказались заложниками американских санкций». По словам депутата, Россия уступала США «почти 25 лет». «Но как только мы делали шаг в сторону, сразу поднимался вой до небес и давление только усиливалось! — возмущается он.— Давно пора понять: сколько бы ты ни шел навстречу американцам, никаких уступок с их стороны добиться нельзя. Россия не должна оглядываться на других и плясать под чью-то дудку, ущемляя свои интересы».
    По материалам: kommersant.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 августа 2014, 08:52
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021