Россия возвращает на Кубу радиоэлектронный разведывательный центр
Новости и информация

    Россия и Куба достигли окончательной договоренности относительно возвращения в пользование РФ радиоэлектронного разведывательного центра в Лурдесе. Российское руководство отказалось от него в 2001 году, не имея средств на его содержание и идя навстречу американцам. Этот центр находится всего в 250 километрах от побережья США и позволяет контролировать радио- и телефонную связь на большей части территории этого государства.

    Переговоры по возвращению России в Лурдес длились в течение нескольких лет и закончились успехом в прошлую пятницу, 11 июля, во время визита на остров президента РФ Владимира Путина, когда было объявлено о списании Кубе Москвой 90 процентов государственного долга, что составило около 32 миллиардов долларов.

    Один из чиновников, знакомых с ходом переговоров сообщил, что решение о возвращении на Кубу связано с охлаждением российско-американских отношений, а также с укреплением экономики РФ. «Наши отношения испортились задолго до Украины. По сути, они и не налаживались вовсе, за исключением некоторых периодов, являвшихся, скорее, исключением», — заметил он.

    Скорее всего численность российского персонала на базе будет снижена по сравнению с советским периодом, когда там размещалось около трех тысяч специалистов, и 90-ми, когда в Лурдесе оставалось порядка полутора тысяч человек. Это связано с большим техническим прогрессом в этой области.

    Радиоэлектронный центр в Лурдесе начал работу в 1967 году и закончил свою работу в 2001 году, когда Россия приняла решение сократить свое присутствие на острове. Кубинский лидер Рауль Кастро говорил о том, что Москва, благодаря Лурдесу, получает до 75 процентов всей информации о США.
    Источник: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018