В Ираке радикальные исламисты добрались до ядерных материалов
Новости и информация

    Мятежники в Ираке захватили ядерные материалы, используемые для научных исследований в университете на севере страны. Об этом власти республики официально проинформировали Организацию Объединенных Наций.

    Посол Ирака в ООН Мохамед Али аль-Хаким рассказал генеральному секретарю всемирной организации Пан Ги Муну, что в университете Мосула хранились почти 40 килограммов соединений урана.

    «Террористические группы захватили контроль над ядерными материалами на объектах, которые вышли из-под власти государства», — написал аль-Хаким, добавив, что такие материалы могут быть использованы в производстве оружия массового уничтожения.

    В послании также содержится просьба помочь предотвратить угрозу применения ядерных материалов террористами в Ираке или за рубежом.

    «К этим ядерным материалам, несмотря на их ограниченное количество, могут получить доступ террористические группировки и, при наличии необходимого опыта, использовать их, либо в комбинации с другими материалами, для осуществления своих терактов», — заявил посол, предупредив, что опасные вещества могут быть вывезены из Ирака контрабандой.

    В свою очередь источник во властных структурах США, знакомый с ситуацией, заявил, что материал, о котором идет речь, не является обогащенным ураном и, следовательно, его затруднительно использовать для производства оружия.

    В июне группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) возглавила наступление на северные и западные районы страны. К ИГИЛ присоединились сунниты Ирака, военные из бывшей армии свергнутого в 2003 году президента Саддама Хусейна, мелкие террористические организации. К настоящему времени боевики-исламисты сумели захватить сразу несколько городов Ирака, в том числе крупный город Мосул, а также территории на границе с Сирией и Иорданией. 29 июня ИГИЛ объявила о создании исламского халифата и призвала джихадистов со всего мира присягнуть ей на верность.
    Источник: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 июля 2014, 06:46
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018