«Газпром экспорт» собирается разорвать соглашение с «Укртрансгазом» на балансировку транзита
Новости и информация

    «Газпром экспорт» 17 июня сообщил оператору украинской газотранспортной системы (ГТС) «Укртрансгаз» о своем желании разорвать договор, предусматривающий компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе, сообщила пресс-служба «Нафтогаза Украины».

    «Действие договора будет прекращено с 23 июня 2014 года. Решение о разрыве договора не имеет экономического обоснования и повышает риски невыполнения „Газпромом“ своих обязательств перед европейскими покупателями. Аналогичный риск для надежности работы „Газпрома“ на европейском направлении несет и создание российской компанией преград для формирования резервов газа в ПХГ Украины», — говорится в сообщении.

    Согласно условиям договора от 2010 года, в случае существенного превышения потребности Европы в газе над объемами, указанными в поданной ранее заявке «Газпром экспорту», «Укртрансгаз» обязан компенсировать необходимые объемы за счет собственных резервов с последующей оплатой услуги российской стороной.

    «Транзит физических объемов газа по территории Украины занимает около 36 часов. При отсутствии такого договора украинский оператор не будет иметь юридических оснований для компенсации существенных отклонений потребления газа день в день», — отмечается в сообщении.

    Вместе с тем, по словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, украинская сторона сделает все зависящее от нее для обеспечения надежного транзита газа в Европу. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в четверг в Киеве также заверил европейского комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, что Украина будет неукоснительно выполнять соглашения о транзите российского газа в Европу.

    В «Газпром экспорте», в свою очередь, заявили, что прекращение соглашения не влияет на надежность поставок газа через территорию Украины европейским потребителям. «Действовавшее соглашение на оказание услуг по поддержанию режима поставок между „Газпром экспортом“ и „Укртрансгазом“ использовалось редко. Объемы, которые оно обеспечивало, не превышали сотых долей процента от транзита», — говорится в заявлении компании.

    «Весь основной объем транспортировки газа через территорию Украины осуществляется и будет осуществляться на основании контракта между „Газпромом“ и НАК „Нафтогаз Украины“. Прекращение данного соглашения „Газпром экспортом“ не влияет на надежность поставок через территорию Украины», — поясняет «Газпром экспорт».

    Напомним, 16 июня «Газпром» в связи с неплатежами в 10:00 по московскому времени ввел режим предоплаты для поставок газа на Украину. Просроченная задолженность Украины за поставленный газ составляет $4,458 миллиарда. Тогда же «Газпром» предупредил" ЕС о возможности перебоев с транзитом газа.
    По материалам: interfax.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 июня 2014, 08:57
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021