Спортсменам и тренерам могут вернуть советские льготы по выходу на пенсию
Новости и информация

    На этой неделе в нижнюю палату парламента будут внесены два законопроекта, меняющие ФЗ «О страховых пенсиях» и ФЗ «О трудовых пенсиях». Изменения направлены на поддержку спортсменов, добившихся международных успехов, и заслуженных тренеров, работающих со взрослыми спортсменами. Как подразумевают законопроекты, гражданин, ставший чемпионом мира либо Европы в любом виде спорта, призером Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, независимо от возраста сможет рассчитывать на досрочное пенсионное обеспечение. Заслуженных спортивных тренеров, работающих со взрослыми спортсменами, предлагается приравнять в правах к детским тренерам и дать им право на страховую и трудовую пенсию при стаже 25 лет. Пакет поправок вносит фракция «Справедливая Россия», автором выступил депутат Олег Михеев.

    На фоне успехов на Олимпиаде в Сочи и победы сборной России по хоккею на чемпионате мира в Минске Михеев считает своевременными подобные нововведения в законодательство, предоставляющие льготы для спортсменов и спортивных тренеров, которые своими успехами повышают авторитет государства в мире. Кроме этого, депутат заметил, что право на досрочный выход на пенсию позволит привлечь в спорт гораздо больше молодежи, а для заслуженных спортсменов и тренеров станет некоей компенсацией за годы жизни, отданные спорту.

    На сегодняшний день на спортсменов независимо от достижений распространяется стандартная норма ст. 7 закона «О трудовых пенсиях в РФ», по которой порог пенсионного возраста для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет.

    — Возможность раннего выхода на пенсию — важная социальная гарантия для спортсменов. Такая возможность была в СССР для мастеров спорта международного класса, призеров Олимпийских игр, имеющих достаточный стаж работы по специальности. В некоторых постсоветских странах эта гарантия работает, например в Белоруссии, — заметил парламентарий. — Мы при принятии базовых пенсионных законов утратили такую гарантию для людей спорта, хотя она действует в отношении военнослужащих, шахтеров, артистов театра и балета. Спортивная карьера — не менее изматывающая физическая работа, которая практически не обходится без профессиональных травм и заболеваний.

    Из-за социальной незащищенности и риска получения травм многие молодые спортсмены предпочитают забыть о международных выступлениях и продолжении карьеры и выбирают более предсказуемые будни в офисах.

    Депутат отметил, что не стоит забывать и тот факт, что сегодняшние и будущие призеры и чемпионы международных соревнований начинали свой карьерный путь еще в дошкольном возрасте и долгие годы совмещали школьное обучение с изнурительными тренировками, практически лишаясь того свободного времени, которое было у их сверстников.

    Двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира и многократный чемпион Европы пловец Денис Панкратов считает, что в законопроекте можно было предусмотреть ранжир по видам спорта и исходя из этого создать разные правовые условия пенсионного обеспечения.

    — Этим вопросом заниматься нужно. И насколько я помню, парламентарии уже не раз выдвигали проекты законов на эту тему, но все они были не совершенны. Когда-то было указание, что спортсмен, выступающий за сборную страны более шести лет, раньше начинает получать пенсионное пособие, — рассказал Панкратов. — Но конкретного закона на эту тему не было, хотя он, на мой взгляд, нужен. Особенно важно учесть в тексте документа различия между видами спорта и прописать для их представителей индивидуальный порядок.

    Теннисист и заслуженный тренер России Виктор Янчук заметил, что подобная гарантия станет поддержкой спортсменов и тренеров при травмах, которые могут изменить все дальнейшие планы и привести к вынужденному завершению карьеры.

    — Это полезная инициатива, в особенности она необходима тем, чья карьера строилась в профессиональном спорте: олимпийцам, их тренерам, получившим травмы на этом поприще. Конечно, принимая такую норму, надо четко дифференцировать категории, по которым предоставлено такое право, — отметил он, — по видам спорта, по количеству нагрузок, по травмам. В особенности — тренеры. Есть из них те, которые никогда не доходили до большого спорта, а есть те, кто, не жалея своих сил и здоровья, тренировал чемпионов.

    Ситуация в различных видах спорта и условия для разных спортсменов, как заметил олимпийский чемпион Денис Панкратов, совершенно полярные. Если про футбольные команды принято говорить, что по полю бегают 22 долларовых миллионера, то в других видах спорта, в том числе и входящих в олимпийские программы, спортсмены не могут даже и мечтать о таких доходах, надеясь на поддержку государства в своей карьере. При этом не следует забывать, что спортивная карьера недолговечна и в некоторых видах спортсменов в 30–35 лет уже принято называть ветеранами, карьера которых движется к закату.
    По материалам: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020