Новая волна дерусификации фамилий началась в Таджикистане
Новости и информация

    Курс на отказ от фамилий на русский манер был объявлен в Таджикистане ещё семь лет назад. Новая волна дерусификации фамилий началась в 2014 году: с начала года ряд высокопоставленных чиновников сменили свои фамилии, отказавшись от окончаний «ов» и «ев».

    Сегодня стало известно, что старшая дочь президента Таджикистана Озода Рахмонова, занимающая пост заместителя министра иностранных дел республики, вслед за отцом и другими членами руководства страны отказалась от «русской» фамилии. Отныне её зовут Рахмон Озода Эмомали. Об этом сообщается на сайте МИД Таджикистана.

    В этом году фамилии также сменили директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Саидов Фаттох Гоибович, который переименовался в Абдуфаттохи Гоиба, министр сельского хозяйства Косимов Косимджон Рахбарович, ставший Косимом Рохбаром, министр здравоохранения и социальной защиты населения Нусратулло Файзуллоевич, которого теперь зовут Нусратулло Файзулло, скорректировал фамилию и мэр города Курган-Тюбе Шарифхон Самиев: теперь его зовут Сами Шариф.

    Все они объясняют своё решение «единственным желанием вернуться к традициям и культуре предков».

    Первым в Таджикистане сменил фамилию президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, который в 2007 году призвал соотечественников вернуться к своим «национальным» корням и показательно сменил свою фамилию, став Эмомали Рахмоном.

    Толчком к массовой смене фамилий послужила статья генерального прокурора Таджикистана Шерхон Салимзода, опубликованная в правительственной газете «Джумхурият». В ней генпрокурор раскритиковал возврат многих таджикских граждан к русскому написанию фамилий и отчеств, сказав, что такая тенденция говорит «об отсутствии патриотизма и плохом воспитании молодёжи». Вслед за ним глава правительственного комитета по языку и терминологии Таджикистана Гавхар Шарофзода назвала отказ от фамилий на русский лад «национальным долгом каждого таджика».

    В то же время многие граждане, которые по примеру властей дерусифицировали свои фамилии, впоследствии обращались в ЗАГСы с просьбой вернуть прежний вариант. Такую тенденцию в республике связывают с поездками жителей Таджикистана на заработки в Россию.
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 апреля 2014, 06:44
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021