В Донецке провозглашена Донецкая народная республика
Новости и информация

    На съезде представителей городов Донбасса в понедельник провозглашено создание Донецкой республики, независимой от Украины. «Провозглашаем создание суверенного государства — Донецкая народная республика», — цитирует «Навигатор» принятую на съезде резолюцию.

    Как передает корреспондент издания с места событий, делегаты съезда, присутствующие в сессионном зале захваченной областной госадминистрации, встретили это известие продолжительными овациями и криками «Ура!».

    В первом официальном документе новой республики объявлено, что права на использование недр и воздушного пространства принадлежат народу, а решать судьбу самопровозглашенного государства доверено местному Верховному совету.

    «От имени народа Донецкой народной республики может выступать исключительно Верховный совет республики. Наиболее важные государственные вопросы, связанные с развитием республики, ее взаимоотношениями с другими государствами, выносятся на всенародное обсуждение или референдум», — цитирует резолюцию «Интерфакс». Как сообщается, журналистов украинских телеканалов в здание администрации не пустили.

    Делегаты съезда приняли еще одно решение — о вхождении созданной республики в состав России. Митингующие встретили эту информацию криками: «Путин, помоги!» — пишет УНИАН со ссылкой на «Остров».

    Народный совет Донецкой области объявил о намерении провести референдум по вопросу о создании Донецкой народной республики не позднее 11 мая, уточняет «Интерфакс».

    «Донецкая народная республика создается в административных границах Донецкой области. Решение об этом вступает в силу сразу после проведения референдума», — говорится в решении Народного совета.

    С флагштока возле областного совета снят флаг Донецкой области, он заменен на черно-сине-красный флаг Донецкой республики. На площади играет гимн СССР и «Интернационал». При этом собравшиеся люди поздравляют друг друга с Благовещением Пресвятой Богородицы и обсуждают символизм даты.

    По данным «Острова», ожидалось, что республика будет сформирована на всем юго-востоке Украины. Теперь сообщается, что Конституция Донецкой народной республики будет допускать объединение с другими независимыми республиками юго-востока Украины".

    В решении Донецкого народного совета также содержится пункт о намерении «в случае агрессивных действий киевской власти обратиться к Российской Федерации о введение временного миротворческого контингента российских войск для обеспечения безопасности жителей Донецкой области».

    * * *


    Еще утром в понедельник премьер-министр Украины Арсений Яценюк обещал не допустить такого сценария. «Я хотел бы обратиться, в первую очередь, ко всем жителям восточных областей Украины. Всем абсолютно понятно, что идет реализация антиукраинского, антидонецкого, антилуганского и антихарьковского плана. Плана по дестабилизации ситуации, плана по тому, чтобы иностранные войска пересекли границу и захватывали территорию страны, чего мы не допустим», — заявил Яценюк, открывая заседание правительства.

    Как передает ИТАР-ТАСС, премьер выразил уверенность, что жители этих регионов хотят жить в единой стране. «Какие-либо призывы к федерализации являются попыткой уничтожения украинской государственности и сценарием, который написан РФ, цель которого — расчленение и уничтожение Украины. Этого не будет», — заверил Яценюк.

    Глава украинского правительства заявил, что Украина способна самостоятельно разобраться с реформированием Конституции и определить, какие полномочия отдавать регионам. Он призвал жителей восточных областей к ответственности и борьбе за сохранение целостности страны.

    Кроме того, Арсений Яценюк предположил, что российские войска не были отведены от украинской границы, как сообщалось ранее. «Фактически никто никаких войск не отводил, войска находятся в 30-километровой зоне от украинской границы», — сказал он.

    При этом премьер утверждал, что массовые пророссийские митинги в восточных регионах «исчезли», остался лишь «радикальный круг лиц» численностью до полутора тысяч человек в каждой области со «специфическим российским акцентом, которые, координируя деятельность со спецслужбами иностранных государств, в воскресенье организовали беспорядки и пошли по пути захвата административных зданий и дестабилизации ситуации».

    Яценюк заверял, что у него есть план урегулирования ситуации. «Ночью мы разработали четкий план действий по преодолению ситуации», — цитировал премьера УНИАН.

    «Я нахожусь в постоянном контакте с силовым блоком. Меня проинформируют о ситуации, и я проинформирую членов правительства о том, как развивается ситуация. В Харькове ситуация относительно стабилизировалась. Уверен, что и в других областях мы наведем порядок вместе», — обещал Яценюк.

    Для наведения порядка в Донецк был направлен первый вице-премьер Виталий Ярема, в Харьков — министр внутренних дел Арсений Аваков. По некоторым данным, в Донецк также направилась лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Глава Совета безопасности и обороны Украины должен был приехать в Луганск. «Все полномочия у них есть для действий, которые будут адекватными для противодействия сепаратизму», — сообщал «Главред» со ссылкой на замсекретаря СНБО Викторию Сюмар.

    * * *


    В малом зале захваченной накануне Харьковской областной госадминистрации начались переговоры местных властей и сторонников референдума по вопросу о федерализации Украины. В переговорах участвуют представители пророссийски настроенных активистов из движений «Юго-восток», «Украинский восточный блок», «Гражданская оборона региона», «Боротьба» и Компартии Украины, а также первый заместитель Харьковского облсовета Светлана Олешко, начальник областного управления МВД Анатолий Дмитриев, замглавы Харьковской обладминистрации Василий Хома и несколько депутатов из Партии регионов. Присутствует также мэр Харькова Геннадий Кернес.

    Участники пророссийского движения требуют обсудить возможность внеочередной сессии по вопросу референдума, а также ряд политических и социально-экономических вопросов, в том числе ход мобилизации и «вопрос ответственности за применение оружия в отношении мирных граждан», передает «Интерфакс».

    «Никакого местного референдума городской совет объявлять не будет, нет на то законных оснований», — настаивает Кернес. По его мнению, ту же позицию займет и областной совет.

    На повышенных тонах переговорщики коснулись вопроса легитимности Виктора Януковича как президента Украины. Первый секретарь Харьковского обкома Компартии Алла Александровская предложила в случае невозможности проведения референдума создать внеочередную сессию облсовета для проведения консультативного опроса по трем пунктам — федеративному устройству Украины, присвоению русскому языку статуса государственного и членству Украины в НАТО.

    * * *


    В Луганске активисты пророссийского движения, создавшие накануне единый координационный центр протестного движения, записали в захваченном здании управления СБУ видеообращение от имени объединенного штаба армии Юго-Востока.

    «Мы, объединенный штаб армии Юго-Востока, обращаемся к народу наших областей. Мы обещали, что, если до 6 апреля не будут выполнены наши требования, мы вступим в открытое противостояние. Сейчас мы обращаемся к вам из областного СБУ в Луганской области. Здание полностью под нашим контролем. Мы призываем все население областей выйти в поддержку нас и наших требований, которые касаются нас всех — всего Юго-Востока. Пора выступить за наши права и наши ценности», — говорится в обращении.

    Активисты заверяют, что за последние дни их армия значительно увеличилась и они готовы отправить резервный отряд в Донецк в случае необходимости. «Но без всеобщей народной поддержки мы не сможем изменить ничего. Вставай, Юго-Восток!» — призвали пророссийски настроенные жители Луганска.

    На видеозаписи видно 12 мужчин, сидящих, по всей видимости, в президиуме актового зала под гербом Украины. У одного из них лицо закрыто медицинской маской, еще один — в черной балаклаве и каске. Некоторые вооружены автоматами Калашникова.


    * * *


    Евросоюз обеспокоен событиями, происходящими в восточных, населенных преимущественно русскоязычным населением регионах Украины. Об этом заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майя Косьянчич. «Мы внимательно и с обеспокоенностью следим за развитием ситуации», — приводит слова Косьянич ИТАР-ТАСС.

    Пресс-секретарь главы европейской дипломатии отметила, что «все политические требования на Украине должны совершаться ненасильственными методами и в соответствии с демократическими стандартами и законам», в связи с этим, по ее мнению, предстоящие выборы украинского президента являются «хорошим форумом».

    «Мы решительно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины, и в этом плане мы поддерживаем украинское правительство. Мы продолжим призывать к деэскалации кризиса и избежанию дальнейшей дестабилизации ситуации в стране», — заверила представитель Эштон.

    Свою обеспокоенность в связи с волнениями на востоке Украины выразило и правительство Германии. «Последние события в Донецке и Харькове нас очень беспокоят», — сказал в ходе пресс-конференции представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт.

    «Мы вновь настоятельно призываем всех, кто занимает ответственные посты, помочь стабилизировать ситуацию в этом регионе и избежать эскалации», — сказал Зайберт.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 апреля 2014, 16:35
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018