The New York Times: Олег Дерипаска сотрудничал с ФБР
Новости и информация

    Газета The New York Times сообщила новую версию того, как владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска получил визу в США, куда его долго не хотели пускать. Газета утверждает, что Дерипаска согласился финансировать поиски бывшего агента американских спецслужб Роберта Левинсона, пропавшего в Иране. В компании Дерипаски заявили, что эта версия — «полный бред».

    Как писала газета New York Times, Дерипаска, которому госдеп США в прошлом отказывал в выдаче визы, смог в 2009 году посетить эту страну благодаря договоренностям с ФБР о содействии в розыске предполагаемого агента спецслужб Роберта Левинсона. Газета также утверждает, что предложение властям США обратиться к Дерипаске якобы поступило от бизнесмена из Торонто Бориса Бирштейна.

    Безуспешные попытки получить визу в США Дерипаска предпринимал с 1998 года Тогда въезд в США был ему запрещен именно по настоянию ФБР, заподозрившего россиянина в связях с организованной преступностью.

    Ранее СМИ сообщали, что во время двух визитов в США в 2009 году Дерипаска предположительно встречался с сотрудниками ФБР в рамках расследования, предмет которого не разглашался. Американские СМИ утверждали, что Госдеп отказывался выдавать россиянину визу, и что ФБР организовало его визит, получив ограниченное разрешение на въезд в министерстве внутренней безопасности.

    Представитель «Базового элемента» назвал сведения о Дерипаске, изложенные в материале The New York Times, «полным бредом и домыслом автора, который не имеет никакого отношения к действительности».

    Дело Левинсона


    Левинсон, 60-летний житель города Корал-Спрингс (штат Флорида), исчез во время поездки в Иран в марте 2007 года. Последний раз его видели на популярном среди туристов курорте на острове Киш. В прошлом Левинсон работал в ФБР и занимался уголовными делами, в том числе борьбой с оргпреступностью. Но, как официально утверждается, он уволился из бюро в 1998 году.

    Агентство АР провело собственное расследование, после которого его сотрудники пришли к выводу, что Левинсон находился в Иране по заданию ФБР, а не с частной деловой поездкой. По данным агентства, после ухода в отставку американец какое-то время работал частным сыщиком, однако с июня 2006 года он начал сотрудничать с ФБР, добывая по поручению ведомства информацию в разных странах. При этом, как выяснили журналисты, деятельность Левинсона часто нарушала даже самые базовые правила безопасности. В частности, он не всегда ставил в известность руководство о своих поездках. Кроме того, некоторые его миссии вообще не были официально санкционированы.

    Руководство спецслужбы на протяжении нескольких месяцев вообще не признавало, что имело какое-либо отношение к поездке американца в Иран.

    Госсекретарь Джон Керри в субботу заявил, что США не оставляют попыток вызволить Левинсона. «Однако говорить о том, что мы оставили его, было бы просто неверным, — сказал шеф американской дипломатии в интервью ABC. — На самом деле я лично поднимал вопрос, причем не только на самом высоком уровне (с иранцами), но и через других посредников».

    Иран в письменном ответе на вопросы АР заявил, что это США должны объясняться по поводу судьбы пропавшего в Исламской Республике американского гражданина Роберта Левинсона. «Это американские власти должны объясниться по поводу миссии Левинсона на территории Ирана. Они несут ответственность, им и отвечать», — заявил руководитель пресс-службы постпредства ИРИ при ООН Алиреза Мирюсефи.
    Источник: newsru.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 декабря 2013, 08:16
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017