РИА Новости оказалось не нужно государственной пропаганде
Новости и информация

    Путин подписал указ о ликвидации РИА Новости и создании на его основе международного информационного агентства «Россия сегодня». Новую структуру возглавит известный тележурналист Дмитрий Киселев. «Россия сегодня» унаследует от РИА Новости имущество, в том числе зарубежное. В Кремле сообщили, что основным направлением деятельности нового ФГУП будет «освещение за рубежом государственной политики России и общественной жизни в стране».

    «Восстановление справедливого отношения к России, как важной стране мира с добрыми намерениями — это и есть миссия новой структуры, которую мне предстоит возглавить», — приводит РИА Новости слова Киселева.

    Строго говоря, именно для этого и создавалось Совинформбюро, ставшее потом Агентством печати «Новости» (АПН) — непосредственным предшественником РИА Новости.

    Стиль РИА Новости был достаточно вольным, насколько это возможно для государственной организации в России. Он даже был более журналистским, чем бюрократическим, что по нынешним временам присуще далеко не всем негосударственным СМИ. Руководство РИА приглашало на проекты именитых журналистов, потерявших работу, предоставляло возможности реализовать себя людям, далеким от апологетики государственного строя. Возможно, эти обстоятельства тоже сыграли роль при определении нового расклада в системе информационного обслуживания государственных интересов. В целом, произошедшая перемена вполне укладывается в логику политических и общественных преобразований — они все больше носят мобилизационный характер.

    Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк, узнавшая о своем увольнении из СМИ, в понедельник встретилась с сотрудниками, чтобы рассказать детали о предстоящей ликвидации агентства и о судьбе проектов.

    Большинство проектов, ориентированных на российскую аудиторию, не вписывается в конфигурацию новой структуры, которая будет заниматься работой на зарубежную аудиторию, отметила Миронюк. По ее словам, скорее всего, закрыто будет агентство РАПСИ, тогда как пресс-центр РИА Новости с большой вероятностью сохранится. Главный редактор РИА Новости добавила, что руководство РИА Новости рассматривает разные варианты для закрытых проектов — найти заинтересованных лиц или хотя бы трудоустроить лишившихся работы людей. Она также сообщила, что начала говорить на эту тему с коллегами из ИТАР-ТАСС и РБК.

    Миронюк подчеркнула, что ни один из сотрудников ликвидированного агентства не уйдет без зарплаты, денежной компенсации и всех положенных по закону выплат. По ее словам, с этой точки зрения ликвидация — лучший формат реорганизации, поскольку государство обязано обеспечить сотрудникам все выплаты.

    Светлана Миронюк также сообщила, что руководство ликвидированного агентства попытается сохранить часть проектов и брендов, созданных в структуре РИА Новости. «Глупо это все закрыть и выкинуть, даже если это написано в указе. Потому что за 10 лет на все это государство потратило почти $1 млрд Почти $1 млрд Для того, чтобы мы с вами сделали лучшее СМИ в стране с 48 брендами, с классными командами профессиональными», — сказала она.

    По ее словам, в течение ближайших трех месяцев структура под названием РИА Новости, просуществовавшая 72 года, «будет ликвидирована, то есть будет уничтожена». Этим процессом займется специальная ликвидационная комиссия, которой придется разобраться с финансовыми и хозяйственными обязательствами. Главред РИА Новости отметила, что не будет обсуждать «ни целесообразность, ни политическую подоплеку, ни последствия, ни следствия» решения о ликвидации агентства.

    * * *


    Действительно, в советское время продукция АПН практически не востребовалась внутри страны — редакции работали с телетайпной лентой ТАСС, качество которой было таково, что считалось дурным тоном публиковать «тассовки». Что до продукции АПН, то есть ощущение, что на внешнем информационном рынке его продукция была еще менее востребована — ТАСС все же давал официоз, пусть скучный, но необходимый. АПН существовало, судя по всему, для успокоения ответственных руководителей — эффективность от него не требовалась, либо требовалась в какой-либо иной сфере. Ну примерно как навряд ли от завклубом Путина требовалось качество культурно-массовых мероприятий.

    Постсоветское время дало РИА Новости новое дыхание — на внутреннем информационном рынке это агентство было наиболее востребованным из государственных СМИ. За счет чего? Возможно за счет таланта и добросовестности, но и за счет наших с вами денег — Светлана Миронюк упоминает же миллиард. Деньги тоже ушли на ветер, ведь это «неправильные» деньги, которые на распилили, а пустили на дело. Лучше бы уж украли, что ли…

    Жалко чужой качественной работы, которая оказалась выброшена козе под хвост. Хотя это далеко не первый случай — создание госкорпораций, например, уничтожило конкуренцию в отраслях: остается только головное предприятие, а все остальные, «объединенные» — умирают. Это, конечно, сказывается на качестве основной продукции — госкорпорации создают и выпускают в основном дерьмо. Странно, в якобы «нерыночной» экономике СССР необходимость конкуренции прекрасно понимали и поддерживали ее, от конкуренции «Сухих» и «МиГа», «Энергии» и «Звезды» до соперничества КГБ и ГРУ ГШ. В насквозь рыночной РФ формируется наименее эффективный из всех монополизмов — государственный.

    Ну и медиа-сообщество не исключение. Зачем ИТАР-ТАСС и РИА Новости, когда одного за глаза?

    Опять же урок «государственникам» — только в авторитарном государстве наказывают не за плохую работу, а за чересчур хорошую.
    Источник: forum-msk.org

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 декабря 2013, 07:49
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017