Турция собирается превратить Студийский монастырь в мечеть
Новости и информация

    Турецкие власти планируют превратить Студийский монастырь в Стамбуле, основанный в V веке, в мечеть.

    Развалины храма монастыря будут перестроены в мечеть после того, как весь комплекс будет отреставрирован в 2014 году. Официальных комментариев от религиозных организаций пока не последовало.

    Ранее в мечети уже были превращены соборы Святой Софии в городах Трабзон и Изник. В обоих случаях это произошло после реставрации помещений.

    В настоящий момент в Турции также идут дебаты о судьбе главного стамбульского памятника византийской эпохи — собора Святой Софии, также известного как мечеть Айя-София. Сейчас он является музеем. Однако заместитель премьер-министра Бюлент Арынч недавно заявил, что хотел бы восстановить в нем мечеть, которая была в нем при Османской империи.

    Студийский монастырь является одним из самых значимых стамбульских памятников византийской эпохи. После турецкого завоевания в XV веке главный храм этого монастыря был превращен в мечеть. Однако вследствие пожаров и землетрясений, которые произошли в XVIII—XIX веках, комплекс был сильно разрушен. В конце XIX — начале XX века в помещениях монастыря действовал Русский археологический институт. В 1946 году развалины комплекса стали музеем.

    Правительство премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана нередко подвергается критике за то, что оппозиция считает курсом, направленным на исламизацию страны. В частности, в рамках этой политики рассматривают отмену запрета на ношение хиджаба в государственных учреждениях, который действовал более 10 лет. Исламизация страны стала одним из главных поводов для массовых антиправительственных акций протеста в Турции, которые прошли в мае-июле 2013 года.
    По материалам: fondsk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 ноября 2013, 07:40
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021