Департамент соцзащиты Москвы предложил принудительно разменивать квартиры родителей, лишенных родительских прав
Новости и информация

    Квартиры родителей, лишенных прав на ребенка, могут начать принудительно разменивать, переселяя их на меньшую площадь. Проект соответствующих поправок в действующее законодательство намерены подготовить и внести в Госдуму столичные власти. Как рассказал руководитель московского департамента соцзащиты Владимир Петросян, с помощью этой меры предполагается обеспечить детей жильем за счет их нерадивых родителей.

    Сегодня в том случае, если у детей-выпускников детских домов и интернатов нет квартиры, куда они могли бы вернуться, государство выделяет им жилплощадь по достижении ими 18 лет.

    — На сегодняшний день столица справляется со своими обязанностями по предоставлению квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, — отметил Петросян. — Тем не менее в тех случаях, когда ребенок не сирота, такая мера поможет восстановить справедливость — ведь ребята оказываются в детских домах именно по вине своих родителей, многие из которых ведут асоциальный образ жизни.

    Председатель московской коллегии адвокатов «Искрина и партнеры» Юлия Искрина считает инициативу закономерной.

    — У родителей, лишенных родительских прав, остаются обязательства перед ребенком, — объяснила адвокат. — Это и выплата алиментов, и передача наследства в случае смерти родителей, это распространяется в том числе и на недвижимость. В связи с этим непонятно, почему обязательства по обеспечению жильем перекладывается на плечи государства. Если у лишенных прав на ребенка лиц есть собственная жилплощадь, вполне логично, что по достижении ребенком совершеннолетия, эта квартира будет размениваться.

    Руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер опасается, что такая мера не поможет ни детям, ни городу.

    — Разумеется, в тех случаях, когда у родителей есть большая квартира, можно рассматривать вопрос о ее размене, — заявил Альтшулер. — Однако в большинстве случаев родители, лишенные прав на ребенка, живут в кошмарных условиях, рожают новых детей, обычно их жилплощадь невозможно разменять. В противном случае либо дети, либо взрослые будут оказываться на улице, пополняя ряды бездомных. Это не только не улучшит ситуацию для выпускников детдомов, но и усугубит положение людей, находящихся в группе риска, к которым относятся многие лишенные родительских прав.

    По словам эксперта, проблему с жильем как для сирот, так и для малоимущих граждан можно решить с помощью социального жилья.

    — В США, например, человеку, признанному нуждающимся, дают ваучер на оплату арендного жилья на год, — добавил Альтшулер. — Если человек поднимается, начинает зарабатывать — тогда начинает платить за жилье самостоятельно. Через год, чтобы снова получить ваучер, нужно доказать, что ты малоимущий, так что злоупотреблений там нет. В соответствии с указом президента № 600 от 7 мая 2012 года до 1 января 2013 года в стране должно было быть обеспечено формирование рынка доступного жилья и развитие некоммерческого жилого фонда для граждан, имеющих низкий уровень дохода, однако движения в эту сторону пока не заметно.

    C 1 января 2013 года детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилье предоставляется по договорам найма специализированного жилого помещения. Это значит, что в течение пяти лет получившие такое жилье выпускники детских домов не имеют права сдавать, продавать, обменивать и совершать другие действия с квартирой или комнатой. Кроме того, в соответствии с новым законом, департамент соцзащиты должен формировать очередь из детей, претендующих на жилье, начиная с возраста 14 лет.

    Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев считает, что нерадивым родителям будет легко уйти от ответственности.

    — Если появится новая норма, люди будут переписывать свое жилье на родственников и находить другие пути, чтобы избежать дележа квартиры, — отметил эксперт. — Однако, как правило, эта проблема касается неблагополучных семей, которые и так не располагают большой жилплощадью. Чтобы получить две квартиры, нужна как минимум трехкомнатная квартира, в противном случае размен возможен лишь на комнаты. Также стоит отметить, что размен, продажа и другие операции с недвижимостью возможны лишь с приватизированным жильем, которое, в свою очередь, является частной неприкосновенной собственностью. Так что этот вопрос связан со множеством сложностей.
    Источник: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 октября 2013, 07:53
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018