Саакашвили посмертно присвоил Звиаду Гамсахурдиа звание национального героя Грузии
Новости и информация

    Президент Грузии Михаил Саакашвили посмертно присвоил бывшему президенту страны Звиаду Гамсахурдиа и его соратнику Мерабу Костава звания национальных героев.

    Соответствующее заявление президент сделал на открытии мемориала погибшим воинам в селе Квемо Алваани. Саакашвили назвал Гамсахурдиа светочем национальной идеи, боровшимся за свободу своей страны еще тогда, когда почти ни один грузин об этом даже не думал. По словам президента, не менее важный вклад в обретение Грузией свободы внес и Костава.

    Звиад Гамсахурдиа и Мераб Костава организовали в Грузии первую оппозиционную советской власти организацию еще в 1954 году. На протяжении следующих 30 лет их неоднократно задерживали за антисоветскую деятельность. Самым громким стал их арест в 1977 году. Тогда Гамсахурдиа после официального раскаяния помиловали, а Костава провел в тюрьме следующие десять лет.

    Освободившись из мест лишения свободы в конце 1980-х годов, Костава вошел в число лидеров движения за отделение Грузии. Он был одним из организаторов апрельской демонстрации в Тбилиси 1989 года, которую разогнали советские войска. Несколько месяцев спустя Костава, занимавшийся помимо политической деятельности литературой и музыкой, погиб в автокатастрофе при невыясненных обстоятельствах.

    Гамсахурдиа в 1990 году пришел к власти и стал первым президентом независимой Грузии, однако уже в 1992 году его свергли в ходе переворота. В 1993 году он погиб, скрываясь от правительственных войск в селе Дзвели Хибула. По официальным данным, Гамсахурдиа покончил с собой, однако существует версия, согласно которой его убили.
    Источник: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 октября 2013, 07:50
    • verhoven

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018