Минэкономразвития предлагает исключить из законодательства положения о регулировании качества пищи
Новости и информация

Минздрав предложил в ряде законов произвести косметическую правку: заменить понятие «качество пищевых продуктов» на «качество пищевой продукции». Определение термина представители Минздрава хотели оставить прежним.
— Качество пищевых продуктов — это совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования, — пояснили в пресс-службе министерства.
В заключении Минэкономразвития говорится, что данное определение сводится к единственному критерию: является ли данный продукт пищей. Фактически любой съедобный продукт автоматически признается качественным. По мнению экспертов ведомства, такое понятие в законодательстве не нужно.
«Критерии «качества» пищевой продукции не определены в законодательстве Российской Федерации и международных договорах Российской Федерации. Полагаем, что требования к «качеству» и обеспечению «качества» не могут являться предметом регулирования российского законодательства, — написано в заключении. — Следует исключить из законодательных актов Российской Федерации положения о регулировании «качества» пищевой продукции».
Положения законов о качестве пищи действительно нуждаются в доработках, считают представители X5 Retail Group. В компании согласны, что сейчас в законодательстве понятие «качество пищевых продуктов» формулируется слишком неопределенно, но предлагают не избавляться от него целиком, а доработать.
— Неопределенная формулировка понятия может привести к расширительному толкованию при осуществлении госконтроля, — предупреждают представители X5.
Как сообщили в Европейской экономической комиссии (ЕЭК), этот наднациональный регулирующий орган Таможенного союза выступает против излишних ограничений, касающихся качества продуктов. В ЕЭК считают, что четкие требования в этой сфере установить крайне сложно: качество — понятие субъективное. Зато пристальное внимание нужно уделять безопасности пищевых продуктов.
— Каждый производитель сам решает, что выгоднее: сделать более дешевый, но менее вкусный товар, либо поразить потребителя качеством «премиум» по невероятной цене. Это рыночная экономика. Единственное условие: товар должен быть безопасным для потребителя, — считает руководитель секции «Высокое качество» «Руспродсоюза» Елена Саратцева. — Требования к качеству товаров устанавливаются стандартами. Их использование производителями носит добровольный характер.
В Минэкономразвития не смогли предоставить оперативный комментарий. По словам представителей Минздрава, Роспотребнадзор, Минсельхоз и Росалкогольрегулирование поддерживают их позицию: сохранить в законах упоминание о качестве.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.