У террористов в Найроби паспорта, выданные в США, Нидерландах и Великобритании
Новости и информация

    Спецоперация в Найроби завершена, спецназ штурмом взял торговый центр и освободил заложников. Военные подсчитывают потери, полиция допрашивает пленных боевиков. Ранее сообщалось, что они прибыли из Сомали, но, судя по первым итогам расследования, как раз сомалийцев среди них и не оказалось. У тех, кто расстреливал иностранцев и местных жителей в торговом центре, паспорта, выданные в США, Нидерландах и Великобритании.

    Чтобы загнать террористов в угол, кенийским спецслужбам понадобилось трое суток. Решающий штурм шёл весь минувший день. Чтобы помешать полицейским вертолётам и отвлечь военных, боевики подожгли на крыше торгового комплекса матрацы и постоянно отстреливались.

    Ранены 10 стражей порядка. Внутри комплекса то и дело гремели взрывы. Но в итоге, ближе к вечеру спецназ объявил, что контролирует все этажи торгового центра. Ещё пара часов ушла на то, чтобы уточнить — заложников в руках террористов не осталось.

    «Все этажи находятся под нашим контролем. Также здание полностью оцеплено. Террористы пытаются прятаться в магазинах. Но им никуда не деться», — заверил министр внутренних дел Кении Джозеф Ленку.

    10 участников атаки задержаны, сейчас их допрашивают. Трое террористов ликвидированы, в ходе спецоперации военные вывели из торгового центра более 200 человек. Жертвами боевиков, по последним официальным данным, стали 62 человека. Почти две сотни оказались в больницах.

    Ворвавшись в Westgate, исламисты из сомалийской группировки «Аш-Шабаб» хватали всех без разбора, заставляли читать по-арабски и спрашивали, как зовут мать пророка Мухаммеда. Тех, кто не знал, убивали на месте. Так погибли многие иностранцы: граждане США, Британии, Канады, Франции, Индии, Китая, Австралии. Таким образом члены группировки мстили Кении за то, что страна ввела войска в Сомали. Но похоже, что как раз сомалийцев среди атаковавших не было.

    «У „Аш-Шабаб“ много сторонников за границей, они приезжают отовсюду: из США, Канады, Британии и из других стран. По некоторым оценкам, сейчас в группировке может состоять до ста иностранных боевиков — американцев, британцев и других», — говорит Абдулла Мухаммед Али, посол Сомали в Великобритании.

    По подозрению в причастности к теракту в аэропорту Найроби задержали подданного Нидерландов. ФБР уже расследует дело о двух завербованных в «Аш-Шабаб» выходцах из американского Миннеаполиса. На месте трагедии нашли тело женщины-террористки. Британские СМИ предполагают, что это — вероятный предводитель группы Саманта Льюсуэйт, вдова одного из исполнителей терактов в лондонской подземке в 2005 году.


    The Guardian пытается понять, почему кенийские власти не среагировали на угрозы «Аш-Шабаб» устроить кровавую и жестокую месть в ответ на ввод кенийских военных в Сомали еще в 2011 году. Президент Ухуру Кеньятта пообещал наказать виновных в нападении на Westgate, но сможет ли защитить кенийских граждан отправка в Сомали новых частей? Задаётся вопросом журналист The Guardian. А USA Today сравнивает атаку в Кении с терактами 11 сентября и рассматривает как угрозу демократическому образу жизни. Автор пишет: «Легко представить себе что-то подобное в одном из американских торговых центров. После теракта в Найроби нам следует заявить: „Мы все кенийцы“.
    По материалам: vesti.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021