В новых учебниках по истории, диктатура пролетариата и репрессии признали исторически необходимыми
Новости и информация

    Советские времена остаются самыми противоречивыми в истории, поэтому отдельные события и периоды той эпохи могут иметь вариативные трактовки в учебниках истории. А школьники обязаны изучать события 2000-2012 годов. Так решили вчера ученые Института российской истории РАН, обсуждавшие проект историко-культурного стандарта для школьных учебников. Версия стандарта, предложенная Российским историческим обществом (РИО), предлагает ограничить школьный курс 2000 годом.

    По итогам круглого стола, посвященного тому, как в школьных учебниках освещать историю XX века, ученые, многие из которых авторы учебников, пришли к «консенсусу по большинству трудных вопросов той эпохи», сообщил заместитель директора Института российской истории Сергей Журавлев. А те события и процессы, консенсуса по которым в научной среде нет, нужно будет, по его словам, «вариативно» преподносить в школьных учебниках.

    Консенсус сложился в отношении Октябрьской революции 1917 года, которую в советские времена называли «главным событием XX века». Теперь предлагается революцией считать не конкретное событие, а «процесс», пояснил господин Журавлев. Началом революционного процесса участники круглого стола считают «переворот в феврале 1917 года», который пока называется февральской революцией. Точно так же переворотом следует определять и Октябрьскую революцию. Дату этого переворота — 25 октября — предлагается считать днем начала гражданской войны. Ее завершение и есть конец революции как процесса.

    Сложился консенсус и в отношении сталинских репрессий, прежде всего репрессий 1937-1938 годов. В частности, все согласились, что это не было «спонтанным явлением». Репрессии, по словам Сергея Журавлева, были «правомерны в логике диктатуры пролетариата, которую установили в стране большевики». Установки, которыми в советские времена оправдывались массовые репрессии («пятая колонна» при угрозе мировой войны), а затем их порицали («перегибы» НКВД), теперь признаны несостоятельными. Ради сохранения научного подхода историки категорически отказались от характеристик наподобие «эффективный менеджер» или «кровавый палач». О терминах историки вчера тоже поспорили. Одни предлагали отказаться от термина «сталинский социализм». Но тогда придется отказываться и от термина «десталинизация», который неотделим от эпохи хрущевской оттепели.

    Особым вопросом стала Великая Отечественная война 1941-1945 годов, хотя консенсус по этой теме был достигнут. Близки ученые к консенсусу и в оценке перестройки. Реформы Михаила Горбачева признаны позитивными, но слишком запоздалыми. В целом же, как считает господин Журавлев, «пика своего СССР достиг в 60-е годы» прошлого века. Поэтому начиная с 70-х годов в курсе истории страны, по его словам, должна быть солидная экономическая составляющая. Без этого не будут понятны ни суть перестройки, ни причины развала СССР, ни противоречия реформ Бориса Ельцина.

    В отношении 90-х годов историки не пришли к общепримиряющей оценке. Но Сергей Журавлев надеется, консенсус в этом вопросе достижим, тем более что обсуждать историко-культурный стандарт будут еще минимум полтора месяца (окончательную версию стандарта РИО должно представить президенту 1 ноября). Если же согласия по этому или по любому иному вопросу не будет, значит, в школьных учебниках истории нужно излагать вариативные трактовки тех или иных исторических личностей, событий, процессов.

    Более же всего участников круглого стола удивило то, что авторы историко-культурного стандарта считают, будто школьникам достаточно знать историю страны до 2000 года. По их мнению, история в школе — не только научный предмет, но воспитательная дисциплина. Потому и важно, чтобы подростки изучали то время, которое они знают и помнят по собственному опыту. Поэтому в стандарт предлагается включить и период с 2000 по 2012 год.

    P.S.Потихоньку, конечно, общественное сознание приближается к постижению не просто логичности, а необходимости репрессий (дословный перевод термина — «ответ на давление») в ходе строительства бесклассового общества. Безусловно, историков подвигает к этому постижению наблюдение реалий совершенно иной диктатуры — диктатуры олигархического капитала, которая сложилась при Ельцине. Очевидно, что результаты нынешней диктатуры и без репрессий — чудовищны, численность населения страны вернулась как раз к той отметке, которая имелась после (!) репрессий, в 1939-м году.
    Источник: kommersant.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 сентября 2013, 15:51
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018