Стервятники слетаются к Сирии
Новости и информация

    МИД Великобритании считает, что улики, которые бы четко указывали на факт использования химического оружия в пригороде Дамаска, возможно, уже уничтожены.

    «Мы должны давать реальную оценку тому, чего могут добиться эксперты ООН. Факт в том, что большинство улик могли быть уничтожены огнем артиллерии. Другая часть за несколько дней уже могла подвергнуться разложению, а третья изъята или испорчена», — цитирует Reuters главу британского МИД Уильяма Хэйга.

    По словам Хэйга, все информация, полученная за последние дни, указывает, что за предполагаемой атакой стоит правительство Сирии.

    Как сообщалось, в воскресенье правительство Сирии согласовало с экспертами ООН график посещения мест, где, предположительно, применялось химическое оружие. Специалисты также получат доступ к месту под Дамаском, в котором, по сообщениям СМИ, произошел последний подобный инцидент. Миссия готовится начать работу с понедельника, 26 августа.

    «Во время переговоров министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема и посланника ООН по разоружению Анджелы Кейн Сирия подтвердила готовность сотрудничества с командой экспертов ООН по расследованию утверждений о якобы имевшем место применении химического оружия властями Сирии. В заключение переговоров был подписан меморандум, разрешающий группе экспертов посетить место, где, как утверждается, было применено химическое оружие 22 августа 2013 года в пригороде Восточная Гута под Дамаском», — передает Сирийское государственное телевидение.

    Накануне в Сирию прибыла замгенсека ООН по вопросам разоружения Анджела Кейн. Спустя пару часов после ее прибытия сирийские власти заявили об обнаружении химоружия у бойцов оппозиции.

    Напомним, 21 августа несколько западных и арабских телеканалов сообщили о применении армией Сирии химического оружия в пригородах Дамаска. По данным СМИ, от газа зарин погибли до 1300 человек.

    * * *


    Британский военно-морской флот начал подготовку к совместной с США военной операции в Сирии в ответ на применение химического оружия в стране. Об этом 25 августа сообщает The Telegraph.

    Как пишет издание со ссылкой на источники в правительстве Великобритании, власти страны планируют присоединиться к действиям США и в ближайшее время провести военную операцию в Сирии. Переговоры британского премьер-министра Дэвида Кэмерона и американских властей пока продолжаются. Однако в случае достижения согласия военная операция, по данным источников, может начаться уже на следующей неделе.

    По словам главы министерства иностранных дел Великобритании Уильяма Хэйга, США и их союзники должны показать президенту Сирии Башару Асаду, что мировая общественность не может оставаться равнодушным по отношению к «безнаказанному» применению химического оружия против населения Сирии.

    ВМС США начали стягивать силы в район Сирии после сообщений о химической атаке, которая произошла в восточных пригородах Дамаска 21 августа. По данным сирийской оппозиции, в результате атаки погибли более 1600 человек. Гуманитарная организация «Врачи без границ», между тем, приводит другие данные: 355 погибших.

    Сирийская оппозиция обвинила в химической атаке власти Сирии, однако официальный Дамаск отверг все обвинения в свой адрес, назвав атаку провокацией со стороны повстанцев. Так, в государственных СМИ появились сообщения об обнаружении складов химического оружия в туннелях оппозиции.

    Сразу после сообщения об атаке в Сирию прибыла спецкомиссия ООН, которая должна установить обстоятельства, при которых было применено химическое оружие, и установить, какая из конфликтующих сторон несет за него ответственность. При этом в течение трех дней комиссия ООН не могла получить разрешение властей Сирии на доступ к месту происшествия. Разрешение было получено только 25 августа. Уже 26 августа специалисты ООН должны приступить к работе.

    Власти Великобритании возложили ответственность за атаку на власти Сирии, назвав несостоятельной версию официального Дамаска. Той же позиции придерживается и Франция, которая призывает не оставлять действия сирийского правительства без ответа. Президент США Барак Обама, между тем, не стал высказывать категоричных суждений, предложив дождаться оценки экспертов. При этом, как рассказали в Пентагоне, Обама дал указание быть готовыми к любому развитию событий, в том числе к прямому военному вмешательству в конфликт.

    Власти США ранее не раз заявляли о нежелательности прямого вмешательства в сирийский конфликт, указывая на необходимость его мирного разрешения. Между тем, Обама отмечал, что применение в Сирии химического оружия станет той «красной чертой», после которой позиция американских властей будет пересмотрена. Сирийская оппозиция при этом с начала 2013 года уже не раз указывала на то, что власти страны проводили на их позиции химические атаки. События 21 августа, однако, стали самым масштабным случаем применения отравляющих веществ с начала сирийского конфликта.

    * * *


    Президент Сирии Башар Асад рассказал в интервью «Известиям», почему, на его взгляд, сценарий «арабских революций» не подойдёт в сирийской ситуации. Кроме того, он заявил, что Россия выполняет все контракты на поставку вооружений, несмотря на кризис и давление мирового сообщества.

    «Они не смогли убедить свои народы и весь мир в том, что проводимая ими на Ближнем Востоке политика умна и полезна. Оказалось также, что ситуация здесь отличается от ситуации в Египте и Тунисе. Один и тот же сценарий «арабских революций» перестал быть убедительным. Они могут начать любую войну, но не могут знать, как долго она продлится и на сколь значительную территорию распространится. Они осознали, что их сценарий вышел из-под контроля», — заявил Асад.

    «Что касается расследований военных преступлений в Сирии, мы первые, кто требовал приезда международной комиссии. Когда террористы выпустили ракету с ядовитым газом по Алеппо, вскоре после многочисленных заявлений на Западе о готовности правительственных сил применить химическое оружие, мы потребовали визита иностранных экспертов. Эта позиция была согласована с Россией, мы хотели, чтобы США, Франция, Великобритания сами убедились в том, что это не мы, а наши противники используют химическое оружие».

    «Любые результаты могут интерпретироваться в угоду отдельных стран. Поэтому мы ожидаем, что Россия не позволит трактовать документы в интересах американской и вообще западной политики».

    Сирийское правительство возлагает на Россию надежды и более прикладного характера, в частности, что страна продолжит выполнять свои обязательства по поставкам оружия.

    «Конечно, ни одна страна не может заявлять о наличии тех или иных вооружений или о заключенных договорах на их поставку — это является частью секретов государства и вооруженных сил», — заявил он, отвечая на вопрос о том, доставлены ли в Сирию системы С-300.

    «Но я хочу сказать, что все заключенные контракты с Россией выполняются. И ни кризис, ни давление США, Европы и стран Залива не помешали их выполнению. Россия поставляет Сирии то, что требуется для ее защиты, и защиты ее народа», — отметил Асад.

    «Когда безопасность страны ослаблена, это приводит к ослаблению и экономического положения. И то, что поставляет Россия Сирии по военным контрактам, безусловно, приведет к улучшению экономической ситуации в Сирии, — подчеркнул он. — Политическая поддержка России, а также четкое исполнение военных контрактов, несмотря на американское давление, ощутимо поправили наше экономическое положение».


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 августа 2013, 08:05
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021